В 28 школах республики открылись пункты охраны зрения Источник: http://chgtrk.ru/news/19096

Уникальный проект в области здравоохранения заработал в Чувашии в рамках программы «Школьная медицина». Сразу в 28 школах республики открылись пункты охраны зрения. Первые в России. Какого эффекта ждут врачи от нововведения, расскажет Татьяна Иванова.

Т. Иванова, С. Антонов

Примерно у 10 процентов первоклассников уже есть нарушения зрения, а к окончанию школы почти у каждого второго выпускника уже развивается близорукость или другая патология глаз. На протяжении нескольких лет врачи Республиканской офтальмологической больницы проводили в школах Новоюжного района Чебоксар оздоровительные тренировки глаз на специальном оборудовании. Это положительно сказалось на здоровье детей. Поэтому Минздрав Чувашии принял решение наладить профилактическую работу повсеместно. В 28 школах одномоментно открылись специальные кабинеты охраны зрения. 

- Мы сможем как минимум на 20 процентов снизить заболеваемость близорукостью и позволить детям более полноценно учиться, - говорит главный офтальмолог Министерства здравоохранения Чувашии Дмитрий Арсютов. - От зрения на 80 процентов зависит восприятие окружающего мира.

Профилактическая программа включает в себя 10-дневный оздоровительный курс на специальных офтальмотренажерах. Эти упражнения помогают расслабить аккомодационные мышцы, снять спазмы – а это первые предвестники начинающейся близорукости. И все это – прямо в школе, в течение учебного года или каникул.

- У меня оба ребенка учатся в этой школе, - рассказывает мама учащихся школы №1 Алевтина Пласкина, - и сын и дочь, и я рада, что есть такая возможность подлечить и поддержать здоровье.

У проекта есть и воспитательный аспект: занимаясь на зрительных тренажерах, школьник понимает, насколько важно беречь зрение, поменьше сидеть за монитором компьютера или у телевизора. 

- В этот проект вовлечены 28 школ, в перспективе мы хотим, чтобы в каждой школе был пункт охраны зрения, - говорит министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

В структуре многих школ республики уже созданы медицинские кабинеты с процедурной для проведения прививок, с современным стоматологическим оборудованием, а теперь еще и с приборами для охраны зрения. Школьная медицина – это долгосрочный проект, направленный на комплексное оздоровление подрастающего поколения.
Источник:http://chgtrk.ru/news/19096

19 апреля 2018
08:36

ГТРК "Чувашия"

Школьная медицина
Поделиться