С 23 по 29 апреля пройдет Европейская неделя иммунизации

Ежегодно по Инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в Российской федерации проводится Европейская неделя иммунизации (далее ЕНИ), направленная на повышение информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней на современном этапе, знаний о последствиях недостаточного охвата иммунизацией, в т.ч. праве на нее каждого человека, и одновременно с этим общей обязанностью, формированием у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике.
В 2018 году ЕНИ проводится с 23 по 29 апреля. Целью проведения ЕНИ в Российской Федерации является увеличение охвата вакцинацией, повышение осведомленности о важности иммунизации, особенно среди уязвимых групп населения.


Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней.


Иммунологи отмечают, что прививок не стоит бояться. В частности, наука о вакцинах не стоит на месте: производство организовано на самом высоком уровне, что делает их безопасными и эффективными. Современная прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов. В результате чего он становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Для обеспечения эпидемического благополучия граждан уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%.


Стоит отметить, что благодаря вакцинопрофилактике на территории города Алатыря и Алатырского района в 2017 году не зарегистрировано случаев таких серьезных заболеваний, как корь, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия, столбняк. Вместе с тем, те, кто не иммунизирован, остаются восприимчивыми к возбудителям инфекций.