Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Состоялось заседание научного Общества кардиологов

18 апреля в Республиканском кардиологическом диспансере состоялось очередное заседание регионального научного Общества кардиологов. В заседании приняли участие заместители главных врачей по амбулаторно-поликлинической работе, заведующие поликлиникой, врачи-кардиологи, врачи общей практики (семейной медицины).

Открыла заседание председатель регионального научного Общества кардиологов, руководитель регионального сосудистого центра, заместитель главного врача по лечебной части Республиканской клинической больницы Татьяна Винокур.

С докладом «Острый коронарный синдром. Клинические варианты» выступил кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Казанского государственного медицинского университета, г. Казань - Гадель Камалов.

Острый коронарный синдром - патологический процесс, при котором нарушается или полностью прекращается естественное кровоснабжение миокарда (сердечная мышца) через коронарные артерии. В таком случае на определённом участке к сердечной мышце не поступает кислород, что может привести не только к инфаркту, но и к летальному исходу.

В своем выступлении Гадель Камалов отметил, что понятие «острый коронарный синдром» (ОКС) включает любые группы симптомов, позволяющие подозревать острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию и поэтому диагноз «ОКС» является временным, «рабочим» и используется лишь для выделения категории больных при первом контакте с ними.

Механизмы развития острого коронарного синдрома зависят от степени перекрытия тромбом или бляшкой коронарной артерии. Выделяют такие этапы: при частичном уменьшении кровоснабжения могут периодически наблюдаться приступы стенокардии; при полном перекрытии возникают участки дистрофии, которые позже преобразуются в некроз, что приведёт к инфаркту; внезапные патологические изменения - приводят к фибрилляции желудочков и, как следствие этого, клинической смерти.

ОКС — это одно из самых опасных для жизни человека состояний. В этом случае требуется не только неотложная медицинская помощь, но и проведение срочных реанимационных мероприятий. Малейшее промедление или неправильные действия первой помощи могут привести к летальному исходу.

Участники заседания получили возможность обсудить с лектором теоретические и практические подходы к лечению основных клинических вариантов ОКС, применение в повседневной клинической практике современных рекомендаций по диагностике и лечению острого коронарного синдрома, составленных на основе данных крупных международных исследований.

Продолжила тематику совещания Альбина Макарьевская заведующая кардиологическим отделением №1 Республиканского кардиологического диспансера. Она подробно, на клиническом примере, рассказала о сложности диагностики некоронарных болезней сердца, остром миокардите.

Пациентка М, 1987г. рождения была госпитализирована в диспансер по экстренным показаниям, общее состояние - крайне тяжелое. 17 дней находилась в реанимации в состояние между жизнью и смертью. И только благодаря профессионализму врачей диспансера, правильно поставленному диагнозу (острый инфекционный диффузный миокардит тяжелого течения), проведенной интенсивной терапии и выбранной тактики ведения больного, пациентка была спасена.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Республиканской клинической больницы Валерий Тишанский поделился с коллегами опытом работы по проведению эндоваскулярных вмешательств у пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий и применению двойной дезагрегатной терапии.

В своем выступлении он отметил, что за последнее десятилетие во всем мире выросла доля эндоваскулярных методов лечения ишемической болезни сердца (ИБС). Выбор данной тактики лечения ИБС, в противовес хирургическому лечению, в сочетании с консервативной терапией обусловлен непосредственной эффективностью и безопасностью эндоваскулярной процедуры, позволяющей добиться адекватного восстановления коронарного кровотока в большинстве случаев. На конкретных клинических примерах он показал, что при выявлении многососудистого поражения коронарных артерий возможно выполнение одномоментной эндоваскулярной процедуры реваскуляризации миокарда на нескольких коронарных сосудах или же выполнение поэтапной эндоваскулярной процедуры.

Заместитель главного врача кардиодиспансера Наталья Светлова проинформировала участников заседания о мониторинге показателей плана мероприятий по ишемической болезни сердца (ИБС) за январь-февраль 2018 года.

Показатель смертности населения в Чувашской Республике от болезней системы кровообращения за январь – февраль т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 18% и составил 434, 7 на 100 тыс. населения, что ниже средних показателей по России (587, 5 на 100 тыс. населения). При этом смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 10%, от инсульта на 11%.

Наталья Алексеевна также ознакомила коллег с целевыми показателями эффективности реализации мероприятий по снижению смертности от ишемической болезни сердца на 2018 год, доведенными Чувашии Минздравом России (всего 168 показателей). Исходя из этого, до каждой медицинской организации также доведены плановые показатели на 2018 год.

Главный врач кардиологического диспансера Ирина Ефимова по данному вопросу подчеркнула: «Наша задача общими усилиями, с учетом вклада каждого медицинского учреждения, добиться выполнения целевых показателей по республике в полном объеме».

В заключении она поблагодарила коллег за прекрасные выступления, за участие в мероприятии и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.