2018 год в Чувашии объявлен Годом борьбы с онкозаболеваниями Источник: http://chgtrk.ru/news/19165

Сегодня министр здравоохранения Чувашии официально объявил 2018-ый Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. И на то есть серьезные причины. Татьяна Иванова - о том, в каком направлении будет развиваться онкология.

Т.Иванова, В.Степанов

За год у жителей республики врачи выявили более 4 тысяч случаев рака. Причем все больше онкологи обнаруживают заболевание на ранних стадиях, когда пациента еще можно вылечить.

Наше серьезное достижение 17 года — мы впервые снизили смертность от онкологических заболеваний на 8,2 процента, такого еще не было, - подчеркнул министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.


Большая профилактическая работа — дни открытых дверей, месячники по выявлению разных форм рака, массовые обследования жителей районов — все это будет продолжено. В онкодиспансере создан консультативный центр, где тщательно проверяют все подозрительные анализы компьютерной томографии. Регулярные сеансы телемедицины с федеральными онкологическими клиниками дают возможность более эффективно лечить рак и добиваться хороших результатов даже в самых запущенных случаях. В ближайшем будущем в Чебоксарах создадут и центр ядерной медицины это самые современные технологии выявления и лечения рака еще на клеточном уровне, когда размер опухоли меньше миллиметра.

- Создание полного комплекса ядерной медицины в перспективе. Это дорогое удовольствие, но необходимое. В перспективе, может быть, он станет межрегиональным центром. Всегда должна быть трехуровневая эффективность — медицинская, социальная и экономическая, - отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

И самое главное в победе над раком — это знание. Каждый специалист в области медицины должен знать, как можно вовремя обнаружить патологию. Онкологи намерены регулярно проводить семинары и мастер-классы с обучением не только врачей, но и медсестер.

Недавно прошел Всероссийский конгресс, и Ассоциация онкологов страны заявила о создании Национальной онкологической программы и реализации ее в ближайшие годы по поручению главы государства, - рассказал главный онколог Минздрава Чувашии Сергей Агафонкин.

В планах онкологов Республиканского диспансера — продумать в деталях скорейший путь исцеления больного, чтобы пациент с онкологическим заболеванием не ходил от одного врача к другому, а как можно быстрее начал лечение. И дни открытых дверей, которые регулярно проводятся в клинике, — и есть начало победы над раком.
Источник: http://chgtrk.ru/news/19165