О пользе прививок

С 22 по 29 апреля Новочебоксарский медицинский центр примет участие в Европейской неделе иммуни­за­ции. О том, как важна вакцинация в жизни каждого человека и в особенности детей, рассказывает заместитель главного врача медицинского центра Маргарита МАКЕЕВА.

В этом году неделя проходит под лозунгами “Вакцины работают!” и “Вакцинация — это не только право, но и коллективная обязанность!”.
Польза вакцинации очевидна: она помогает защититься от заражения опаснейшими заболеваниями либо перенести их в легкой форме. Особенно важна такая помощь для детей, так как их иммунная система не сформирована и не способна полноценно бороться с инфекциями. Иммунизация обеспечивает защиту от дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита, краснухи, бешен­ства, гриппа, вирусного гепатита В и других заболеваний, которые могут стать причиной смерти или инвалидности.
Прививок не надо бояться. Наука о вакцинах не стоит на месте: производство организовано на самом высоком уровне, что делает их безопасными и эффективными. Современная прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов. В результате чего он становится невосприимчивым к болезни, против которой привит.
Стоит отметить, что благодаря вакцинопрофилактике, например, в Алатыре и Алатырском районе в 2017 году не зарегистрировано случаев таких серьезных заболеваний, как корь, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия, столбняк.
К сожалению, в нашем городе с каждым годом растет число детей, родители которых отказываются от прививок (“отказники” составляют 3,8% от детского населения города). По итогам 2017 года складывается тревожная ситуация эпидемиологического неблагополучия. Своевременный охват профилактическими прививками ниже 95%: против дифтерии привиты 92,3%, против коклюша — 92,2%, против полиомиелита — 74,8%,  против гепатита В — 94,5%, против пневмококковой инфекции — 92,5%. В такой ситуации инфекции, считающиеся побежденными, могут вернуться.
Молодые мамы, отказываясь привить своего ребенка, не думают о том, что собственными руками толкают их в группу риска. Прежде чем отказаться от вакцинации, стоит 100 раз подумать, обязательно проконсультироваться с врачом, собрать полную информацию о заболеваниях, угрожающих ребенку в случае отказа от прививки.
Помните, заболевание проще предотвратить, чем лечить. К сожалению, не от всех опасных заболеваний есть вакцина, тем более не следует пренебрегать тем, что имеется в настоящее время в медицине.
Позаботьтесь о здоровье ваших близких. Проверьте, все ли прививки получил ваш ребенок? Если нет, обращайтесь к педиатрам.

25 апреля 2018
14:33

Газета "Грани"

Поделиться