Состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»

Состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»

3 мая рабочая группа Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н. Осипова по реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» провела очередную встречу, в ходе которой был обсужден вопрос внутренней навигации и организации работы открытой регистратуры. Членами группы изучены «листы проблем по улучшению работы поликлиники», где пациент имел возможность описать ту или иную проблему, которая должна быть, на его взгляд, решена в поликлинике.

Проект реализуется для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи в первичном звене. Для удобной внутренней навигации в поликлинике будут размещены указатели и информационные щиты о расположении кабинетов приема врачей, лаборатории и иных кабинетов, чтобы даже впервые пришедший на прием пациент мог легко ориентироваться по зданию. С этой же целью принято решение о трехзначной нумерации кабинетов и служебных помещений.

В рамках встречи рабочей группой рассмотрены мероприятия по сокращению потерь в регистратуре. На текущий момент решен вопрос по организации картохранилища и обеспечения администраторов одеждой в едином стиле и цветовой гамме. Предстоит распределение функционала по формированию медицинских карт амбулаторных больных на прием у врача среди администраторов, разработка положения об организации деятельности администраторов, стандарта (алгоритма) общения с пациентами и организация рабочего места по системе 5S. Среди мероприятий по сокращению потерь также - внедрение «электронной очереди».

Напомним, в 2018 году Чувашская Республика вошла в перечень 10 субъектов Российской Федерации, определенных для участия в реализации приоритетного проекта «Бережливая поликлиника», который по решению Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам получил название «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико–санитарную помощь».

«Новая модель медицинской организации» – это пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации рабочих процессов персонала, с акцентом на профилактические мероприятия в первичном звене здравоохранения.

В рамках проекта во всех «пилотных» организациях  (в реализации проекта в 2018 году участвуют 18 поликлиник), которые должны стать современными «технологичными» поликлиниками с новыми стандартами работы. Это «открытые и вежливые» регистратуры, комфортная зона ожидания, создание понятной и удобной для пациентов системы навигации, в том числе с использованием справочных инфоматов, электронные системы управления очередями  и т.д.

04 мая 2018
10:39

БУ "Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова" Минздрава Чувашии

Поделиться