В преддверие купального сезона - особое внимание профилактике детской смертности на воде

С наступлением купального сезона  несчастные случаи происходят на воде как со взрослыми, так и с детьми. В зоне риска находятся дети до 10 лет.

 

Основными причинами гибели на воде является неумение плавать, а также купание малолетних без присмотра взрослых. В этой связи особое внимание уделяется навыкам плавания с ранних лет.

 

Как известно, чем младше ребенок, тем проще его научить плавать, основываясь на природных рефлексах. Поэтому современные родители приучают своих детей к водным процедурам иногда еще до того, как ребенок научится ходить. Первой причиной, почему стоит отправить малыша на плавание, является улучшение общего состояния здоровья и укрепление иммунитета.

 

В Новочебоксарске на 29 тыс. детского населения имеется 9 бассейнов в дошкольных образовательных учреждениях, 4 – в школах,  3 бассейна – в спортивных школах.

 

Председатель ассоциации учителей начальных классов г. Новочебоксарск, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 17, а также мама ученика этой же школы Наталья Александроварассказывает, что по новым образовательным стандартам школа имеет спортивно-оздоровительную направленность. Все ученики с 1 по 6 класс занимаются в бассейне как в рамках физкультурных занятий, так и во внеурочное время. «Ребята учатся умению держаться на воде, правилам поведения на воде, оказанию первой помощи утопающим. Учителя начальных классов на уроках ОБЖ проводят тематические лекции с привлечением медиков и сотрудников МЧС».

 

Кроме того, врачи предупреждают в купальный сезон родителей. Представители Республиканского центра медицины катастроф выезжают в лагеря отдыха и оздоровления, где проводят цикл лекций по здоровому образу жизни, безопасности и поведению на воде. Детей и подростков учат оказывать первую помощь.