Медицина - мое призвание: три сестры процедурного кабинета

Медицина - мое призвание: три сестры процедурного кабинета

Процедурный кабинет — это то место, которое мы с детства не очень любим. Здесь ставят уколы и производят забор крови из пальца и вены на клинический анализ. Идя на перечисленные процедуры, мы, даже повзрослев, где-то под кожей, физически, боимся боли, которую может доставить укол...

Пациенты Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н. Осипова, идущие в процедурный кабинет, могут быть спокойны. Здесь работают настоящие мастера сестринского дела. Опытные. К пациенту относятся с большим человеколюбием и стремятся медицинские процедуры производить без боли. Благодарные отзывы пациентов в адрес медицинских сестер кабинета это подтверждают. Пишет Сенотова Галина Григорьевна: «Благодарю Татьяну Николаевну Краскову за волшебные руки. У меня плохие вены, но она забирает кровь на анализы быстро, безболезненно. Прихожу в процедурный и всегда прошу: «Девочки, вспомните меня, кто у меня забирал кровь, и я не плакала». А Татьяна Николаевна смеется, «Я», — говорит. Спасибо ей».

Общий медицинский стаж и продолжительность работы процедурной медицинской сестрой у Татьяны Красковой, Феодосии Григорьевой и Олеси Малыхиной различный, но никто из них не представляет себя вне процедурного кабинета.

Татьяна Краскова в профессии — 30 лет. Из них 17 лет трудится процедурной медицинской сестрой. «У нас тяжелая работа. Ответственность большая. И наш кабинет очень востребован — народу много приходит, — рассказывает она. — Люди все разные, кого успокоить надо, а кого и уговорить, чтобы провести назначенную процедуру. Я стараюсь все делать без боли — люблю наших пациентов».

«Я, Кузьмина Елена Васильевна, очень благодарна работникам процедурного кабинета Татьяне Николаевне Красковой, Олесе Васильевне Малыхиной, Феодосии Николаевне Григорьевой. Они всегда добрые, приветливые и работу свою знают хорошо. Спасибо им большое!», — читаем в очередной благодарности.

Олеся Малыхина все 12 лет после окончания учебы посвятила работе в Первой Чебоксарской городской больнице им. П.Н. Осипова. Из них 10 лет трудится в должности процедурной медсестры. Говорит, что в работе ей больше всего нравится общение с пациентами, с людьми разными по возрасту, настроению, и, конечно, делать процедуры. И даже строгим правилам внутреннего распорядка по поддержанию санитарно-эпидемиологического режима следовать нравится.

«А я здесь работаю немного, всего 7 лет. В медицине — 39 лет. Уколы и кровь на анализы — в этом вся моя жизнь. До переезда в Чебоксары все время работала медсестрой в хирургическом стационаре. На работу хожу с удовольствием. Знаю, что мой труд приносит пользу людям и что в их выздоровление и я вложила свою лепту, — продолжает Феодосия Григорьева. — Процедурный кабинет в последнее время сильно изменился. В нашей работе появились вакуумные шприцы-пробирки, которые облегчают работу нам и специалистам клинико-диагностической лаборатории».

Все новшества позволяют затрачивать минимум времени на обслуживание одного пациента. Но за регламентированное время (3 мин. на пациента) процедурные медсестры успевают оформить, взять анализ или сделать укол, и, даже, поговорить с пациентом. За смену через них проходят 50-60 человек. А в весенне-осенний сезон число пациентов переходит за 100 человек.

Пишет пациент Керимова Ольга Витальевна: "Обращаюсь в поликлинику не в первый раз и не перестаю удивляться доброму, внимательному отношению к пациентам. Девушки в процедурном кабинете очень обходительны и предельно четко и профессионально исполняют свои служебные обязанности".

На новом уровне утилизация отходов и обеззараживание воздуха в процедурной. Вся работа максимально обезопасена. Но... Любая неосторожность может привести к аварийному проколу перчатки («мы же работаем с иглами!») и контакту с кровью пациента. Опасных заболеваний, которые могут передаваться через кровь — множество. «И нам ни в коем случае нельзя терять осторожность и внимательность», — говорят они.

В канун профессионального праздника — Дня медсестры — желаем специалистам процедурного кабинета и всем медицинским сестрам Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н. Осипова крепкого здоровья, финансовой стабильности и чтобы было ладно на работе и в семье.