Минздрав Чувашии проведет совещания по разбору случаев смерти в районах

Министерство здравоохранения Чувашской Республики в рамках дополнительных мероприятий по снижению смертности взрослого населения республики в 2018 году, запланировано проведение совещаний по разбору случаев смертности в стационаре и на дому на базе медицинских организаций с выездом главных внештатных специалистов Минздрава Чувашии.

Первое совещание состоялось 15 мая на базе Канашского межтерриториального медицинского центра с анализом смертности за 4 месяца 2018 г. в Канашском межтерриториальном медицинском центре, Канашской центральной районной больнце, Батыревской центральной районной больнице. В совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов, главный внештатный специалист терапевт Минздрава Чувашии Лариса Тарасова, главный внештатный специалист невролог Минздрава Чувашии Вера Иванова, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Чувашии Ирина Ефимова, главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава Чувашии Петр Павлов.

Открывая совещание, Алексей Кизилов отметил, что в Чувашской Республике сохраняется тенденция к росту ожидаемой продолжительности жизни, которая впервые превысила 72, и составила 72,73 года. При этом только за год она увеличилась на 1,21 год, и это самый максимальный темп роста этого показателя за всю историю наблюдений в республике, один из самых высоких в стране. Однако в республике сохраняется высокой доля смертей от 7 основных причин: болезней системы кровообращения, новообразований, заболеваний нервной системы, органов дыхания, пищеварения и внешних причин.

С анализом по разбору случаев смертности населения выступили главные врачи БУ «Канашский ММЦ» Минздрава Чувашии, БУ «Канашская ЦРБ» Минздрава Чувашии, БУ «Батыревская ЦРБ» Минздрава Чувашии.

В ходе совещания выделены основные причины смертности по районам и разработан план мероприятий по снижению данного показателя. Алексей Кизилов отметил, что для снижения смертности необходимо разбирать каждый случай смерти на клинико-паталогоанатомических конференциях, чтобы впредь они не повторялись. Главным врачам медицинских организаций рекомендовано усилить внутренний мониторинг за состоянием тяжелых больных в стационарах. В целях предупреждения случаев смерти в состоянии алкогольного опьянения рекомендовано усилить взаимодействие участковой терапевтической службы с наркологами и социальной участковой службой.

 

16 мая 2018
14:53
Поделиться