В Цивильской ЦРБ провели мероприятия в рамках Общеевропейских дней знаний о сердечной недостаточности

В Цивильской ЦРБ провели мероприятия в рамках Общеевропейских дней знаний о сердечной недостаточности

Ежегодно с 12 по 16 мая проводятся Дни знаний о хронической сердечной недостаточности (ХСН). Медучреждение Цивильского района не осталось в стороне от столь актуальной сегодня проблемы.

В рамках Дней знаний о сердечной недостаточности в Цивильской центральной районной больнице   состоялись встречи врачей по ведению пациентов с сердечной недостаточностью, на которых подробно рассматривали вопросы организации эффективной помощи пациентам страдающим ХСН. Обсуждались алгоритмы диспансерного ведения, способы предотвращения ранних повторных госпитализаций, а также проблемы, связанные с долгосрочными стратегиями реабилитации.

Кроме того, в рамках Дней знаний о сердечной недостаточности и с пациентами районной больницы пошла речь о делах сердечных. В эти дни в стационаре терапевтического отделения больницы состоялась «Школа  хронической сердечной недостаточности», которую провела  врач общей практики Нина Захарова.  Цель школы – повысить уровень знаний пациентов в отношении сердечной недостаточности, изменить их поведение и привычки, обучить навыкам самоконтроля и предоставить им возможность поддерживать максимально высокий уровень качества жизни. Более того, сохранять стабильное клиническое состояние, несмотря на наличие сердечной недостаточности. Пациентам необходимо понимать, что ответственность за эффективность назначенного лечения практически полностью лежит на них.

В своем выступлении семейный врач Нина Григорьевна отметила, что проблема хронической сердечной недостаточности является актуальнейшей проблемой современности. И актуальна она во всем мире. Ведь ежегодно все больше людей, причем во все более молодом возрасте, заболевает разными сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в итоге и приводят к такому грозному осложнению, как хроническая сердечная недостаточность. Более того, именно сердечная недостаточность является одной из самых частых причин смертности.

«Если же говорить об острой сердечной недостаточности, то она очень опасна такими угрожающими жизни состояниями, как, например, отек легких и кардиогенный шок. Кроме всего сказанного, это заболевание, что также важно, требует длительного, а точнее сказать пожизненного лечения», - информировала пациентов на занятиях школа здоровья доктор районной больницы.

Занятие продолжилось подробным материалом о причинах возникновения заболевания, проявлениях сердечной недостаточности, диетах, режиме двигательной активности, а также о правилах образа жизни пациента и как можно предупредить ее прогрессирование. Во время занятия  пациентам роздали методические материалы и подробно ответили на вопросы слушателей.

Подобные занятия в БУ «Цивильская ЦРБ» Минздрава Чувашии может посетить любой пациент - как проходящий лечение в стационаре, так и амбулаторный. Нередко школу посещают родственники больных, которые также нуждаются в информации об основных проявлениях сердечной недостаточности, мероприятиях по поддержанию стабильности состояния и признаках начинающейся декомпенсации.

Справочно

Сердечная недостаточность – неспособность сердца в полном объеме выполнять насосную функцию. Это значит, что органы и ткани Вашего организма получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате Вам тяжело выполнять повседневную физическую нагрузку.

Сердечная недостаточность – хроническое состояние, однажды развившись, оно сопровождает больного в течение всей жизни, но это не означает, что Вы не сможете вести полноценную жизнь. Соблюдая несколько необходимых условий, можно значительно улучшить качество и продолжительность Вашей жизни.

16 мая 2018
13:13

БУ "Цивильская центральная районная больница" Минздрава Чувашии

Поделиться