Кардиологической службе Чувашии исполнилось 35 лет Источник: http://chgtrk.ru/news/19398

35 лет назад в Чувашии была создана кардиологическая служба. Сегодня это крупная клиника терапевтического и хирургического профиля. Ежедневно врачи кардиодиспансера проводят высокотехнологичные оперативные вмешательства - более двух тысяч операций на сердце и сосудах в год, из них 150 — на открытом сердце. Какие уникальные разработки позволяют кардиологам республики занимать лидерские позиции, расскажет Татьяна Иванова.

Т.Иванова, В.Степанов

В рентген-операционной проводится коронарография. Пациенту 60 лет, сердце работает с перебоями и врачи намерены оценить состояние сосудов, питающих сердце. Это определит дальнейшее лечение: или лекарства, или операция. Для кардиохирургов республики любое вмешательство на сердце по силам, если это поможет улучшить качество жизни больному.

- Смертность снизилась, мы оперируем все острые инфаркты миокарда, нестабильную стенокардию, кроме того, оперируем и в плановом порядке, - рассказал аведующий отделением Республиканского кардиодиспансера
Юрий Шамитов.

Более 10 лет кардиохирурги применяют технологию, когда в ткани сердца вводятся клетки крови пациента с факторами роста, вызывающие рост новых сосудов. На этот метод получен единственный в России патент на новый способ лечения заболеваний периферических артерий. Кроме того, в 2015 году получен патент на методику профилактики рецидива фибрилляции предсердий. 

- В последние годы происходит внедрение таких оперативных вмешательств, как гибридные операции. Это тренд во всем мире. Операции в условиях рентген-операционной и хирургическом блоке, такие операции последние пять лет проводятся в большом количестве, у нас более 100 операций в год, - отметил заведующий отделением Республиканского кардиодиспансера Владислав Кашин.

За год в стационаре получают лечение более пяти с половиной тысяч человек, а консультативную помощь — более 35 тысяч больных со всей республики. Кардиологи диспансера и сами выезжают в районы на консультации.

- Коллектив очень хороший, внимательный. Врачи молодые, опытные. Выслушают и подскажут. Мне это очень нравится, - отзывается одна из пациенток.

- Кардиодиспансер сегодня — это организационный центр для всех кардиологов и врачей общей практики. Идут обсуждения как очно, так и в режиме телемедицинской связи, когда пациенты нуждаются в неотложной помощи. Диспансер имеет прочную связь и с федеральными клиниками, как по линии кардиологии, так и кардиохирургии, - рассказала главный врач Республиканского кардиодиспансера Ирина Ефимова.

Диспансер насегодня — пока единственная клиника, где пациенты проходят полный курс реабилитационного лечения по индивидуальной программе. В школах здоровья врачи обучают больных новому образу жизни, оберегая сердце. Ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире по-прежнему на первом месте.