Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Республиканский кардиологический диспансер: этапы становления и развития

Республиканский кардиологический диспансер – одно из ведущих учреждений Чувашской Республики, оказывающее специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь больным сердечно-сосудистого профиля.

Кардиологический диспансер основан решением Правительства Чувашской Республики в 1981 году, в 1983 – учреждение приняло первых пациентов.

Можно выделить следующие этапы его становления и развития :

1983 год-открытие Республиканского кардиологического диспансера;
1997 год- начало работы кардиохирургической службы с реабилитационным отделением;
16 сентября 1997 года - первая операция на сердце - закрытая митральная комиссуротомия;
28 октября 1997 года - первая операция протезирования клапанов сердца;
15 июня 1998 года- первая операция аорто-коронарного шунтирования четырех артерий;
1 октября 2008 года - первые операции радиочастотной аблации;
31 марта 2009 года - первая операция аортокорона́рное шунти́рование (АКШ) без на работающем сердце;
19 июня 2009 года - открытие нового терапевтического корпуса.

В 2006 году диспансер признан лучшим республиканским лечебно-профилактическим учреждением Чувашской Республики. В 2007 году по числу выполненных вмешательств на брахиоцефальных артериях кардиодиспансер был на 4-м месте среди клиник Российской Федерации. В 2008 он был признан одним из 100 лучших медицинских учреждений Приволжского федерального округа.

Главная цель кардиодиспансера - улучшение здоровья и снижение смертности населения республики. Для выполнения поставленной цели здесь сконцентрирован высококвалифицированный кадровый состав, создана мощная современная материально-техническая база.

В медицинском учреждении имеется диагностическая, кардиологическая и кардиохирургическая службы.

Диспансер оказывает амбулаторную медицинскую помощь в консультативной поликлинике на 137 посещений в смену и стационарную медицинскую помощь на 230 койках.

Штат кардиодиспансера укомплектован высококвалифицированными специалистами, врачами высшей категории, кандидатами наук. 53% всех врачей и 55% среднего медицинского персонала имеют высшую и первую квалификационные категории. На 1 января 2018 года в диспансере работают 439 человек, в том числе 95 врачей и 199 медицинских сестер. Укомплектованность кадрами составляет 91%, в том числе врачами - 84%, средним медицинским персоналом - 93%.

Ежегодно в кардиологическом диспансере проходят лечение более 5500 человек. Консультативно-поликлиническую помощь получают более 35000 человек.

В кардиологических отделениях оказывают помощь больным со сложными нарушениями ритма сердца, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, острым инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, при пороках сердца и т.д.

Кардиологический диспансер оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием, отвечающим требованиям российских и международных стандартов.

Использование современного оборудования, позволяет кардиохирургам диспансера в год проводить более 2000 операций на сердце и сосудах, из них с применением высоких технологий более 1200 операций (60%).

В диспансере используются все современные и новые технологии хирургических вмешательств – это хирургическая коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца, аортокоронарное шунтирование, эндоваскулярные операции на артериях, радиочастотная аблация аритмогенных зон сердца, имплантация электрокардиостимуляторов, хирургические вмешательства на аорте и крупных магистральных сосудах.

Ежегодно увеличивается количество проведенных эндоваскулярных коронарных вмешательств, как ангиопластика и стентирование коронарных артерий при остром коронарном синдроме.

За прошедшие годы здесь внедрены новые технологии: механическая реканализация легочной артерии с локальной тромболитической терапией при ТЭЛА, эндоваскулярная коррекция врожденных пороков сердца, эндоваскулярные вмешательства на почечных артериях, подключичных артериях, артериях конечностей, баллонная дилатация артерий нижних конечностей при синдроме диабетической стопы, что предотвращает ампутацию нижних конечностей.

Более 10 лет с успехом используется разработанная медицинская технология, позволяющая выделять из собственной крови пациента клетки крови с факторами роста, вызывающие стимуляцию ангиогенеза (усиленный рост новых сосудов) при введении в ишемизированные ткани. На предложенный метод лечения получен единственный в России патент на новый способ лечения заболеваний периферических артерий.

В 2015 году получен патент на новый способ профилактики рецидива фибрилляции предсердий у больных с ишемической болезнью сердца и патологией клапанного аппарата.

Выхаживание пациентов после операций проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии, которое также оснащено современными системами слежения, позволяющими осуществлять мониторинг витальных функций пациентов в непрерывном режиме. В реабилитационном и физиотерапевтическом отделениях обеспечивается проведение комплексных реабилитационных мероприятий для пациентов, перенесших операцию на сердце и сосудах.

Диагностическая служба кардиодиспансера (клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, рентгенологическое отделение), применяя современные методы диагностики (транспищеводная ЭХОКГ, интраоперацинное УЗИ сердца, электрофизиологические методы исследований), позволяет эффективно проводить обследования пациентов.

В целях повышения доступности специализированной медицинской кардиохирургической помощи населению республики в кардиодиспансере функционирует консультативная выездная поликлиника, проводятся выезды в городские и сельские медицинские организации, в том числе в рамках проекта Минздрава Чувашии «Мобильная консультативная поликлиника».

Ежемесячно на базе консультативной поликлиники проводятся Дни открытых дверей – ежегодно консультируется около 1000 пациентов.

При диспансере работают 4 Школы здоровья, направленные на постепенное повышение ответственности больного за сохранение здоровья, на переход к новому стилю жизни, без вредных привычек и направленному на уменьшение патогенного влияния факторов риска.

Республиканский кардиологический диспансер, как специализированное лечебное учреждение, тесно сотрудничает с федеральными клиниками, в вопросах оказания своевременной и качественной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями кардиологического профиля, в том числе для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи.

Отделения «Республиканского кардиологического диспансера» являются клиническими базами кафедр Медицинского института при ФГОУ «Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова» и ГОУ «Государственный институт усовершенствования врачей» Министерства здравоохранения Чувашской Республики.



23 мая 2018
08:10
Поделиться