Республиканскому кардиологическому диспансеру – 35 лет

Республиканскому кардиологическому диспансеру – 35 лет

23 мая состоялась научно-практическая конференция, посвященная 35-летию Республиканского кардиологического диспансера.

Поздравляя коллег, министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов отметил, что за прошедшие 35 лет кардиодиспансер стал ведущим медицинским учреждением республики с современными технологиями и мощной технической базой, известным не только в нашей республике, но и за её пределами. Министр поблагодарил коллектив кардиодиспансераза большой вклад в развитие медицинской науки: «Республиканский кардиологический диспансер имеет патенты на уникальные методы лечения. Учреждение является кузницей кадров нашего медицинского факультета. Практическая медицина всегда будет работать в тесном контакте с образованием. Для этого у нас есть сильные специалисты и мощная школа на базе медицинского факультета и клинических базах».

Главный врач диспансера Ирина Ефимова рассказала об истории диспансера и врачах, внесших большой вклад в его развитие. Особые слова благодарности прозвучали в адрес Галины Авдеевой, которая стояла у истоков становления каридиологической службы Чувашской Республики.

Д.м.н., кардиохирург, директор по науке ООО «Кардиосистемы» Валентин Вольгушев выступил перед коллегами с лекцией о современных аспектах интероперационной кардиопротекции. Он представил первый российский инновационный препарат для проведения операций на открытом сердце, позволяющий защитить сердце во время его полной остановки.

В этот же день в рамках конференции профессор, доктор медицинских наук, директор Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Первого Московского Государственного Медицинского  Университета  им. И.М. Сеченова Роман Комаров провел мастер-класс в операционной по протезированию аортального клапана новым методом «Озаки». 

Справочно:

БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии –одно из ведущих  учреждений Чувашской Республики, оказывающее специализированную, в том числе  высокотехнологичную медицинскую помощь больным сердечно-сосудистого профиля.

Кардиодиспансер основан  в 1981 году, в 1983 – учреждение приняло первых пациентов. За прошедшие годы можно выделить следующие этапы его  развития и достижения:

Первая операция на сердце была проведена 16 сентября 1997 года (закрытая митральная комиссуротомия).

В 2006 году диспансер признан лучшим республиканским лечебно-профилактическим учреждением Чувашской Республики. В 2007 г. по числу выполненных вмешательств на брахиоцефальных артериях  кардиодиспансер был на 4-м месте среди клиник Российской Федерации. В 2008  он был признан одним из 100 лучших медицинских учреждений  Приволжского федерального округа.

Диспансер оказывает  амбулаторную медицинскую помощь в консультативной поликлинике на 137 посещений в смену и стационарную медицинскую помощь на 230 койках.

Штат кардиодиспансера укомплектован высококвалифицированными специалистами, врачами высшей категории, кандидатами наук.

Ежегодно в кардиологическом диспансере проходят лечение  в стационарных условиях более 5500 человек. Консультативно-поликлиническую помощь получают более 35000 человек.

В кардиологических отделениях оказывают помощь больным со сложными нарушениями ритма сердца, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, острым инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, при пороках сердца и т.д. 

Кардиологический диспансер оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием, отвечающим требованиям российских и международных стандартов. 

Использование современного оборудования, позволяет кардиохирургам диспансера в год проводить более 2000 операций на сердце и сосудах, из них с применением высоких технологий  более 1200 операций (60%), в том числе более 150 операций на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения.

В диспансере используются все современные и новые технологии хирургических вмешательств – это хирургическая коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца, аортокоронарное шунтирование, эндоваскулярные операции на артериях, радиочастотная аблация аритмогенных зон сердца, имплантация электрокардиостимуляторов, хирургические вмешательства на аорте и крупных магистральных сосудах.   

Ежегодно увеличивается количество проведенных эндоваскулярных коронарных вмешательств, как  ангиопластика и стентирование коронарных артерий при остром коронарном синдроме.

За эти годы внедрены новые технологии: механическая реканализация легочной артерии с локальной тромболитической терапией при ТЭЛА, эндоваскулярная коррекция врожденных пороков сердца, эндоваскулярные вмешательства на почечных артериях, подключичных артериях, артериях конечностей, баллонная дилатация артерий нижних конечностей при синдроме диабетической стопы, что предотвращает ампутацию нижних конечностей.

Более 10 лет с успехом используется  разработанная медицинская технология, позволяющая выделять из собственной крови пациента клетки крови с факторами роста, вызывающие стимуляцию ангиогенеза (усиленный рост новых сосудов) при введении в ишемизированные ткани. На предложенный метод лечения получен   единственный в России патент на новый способ лечения заболеваний периферических артерий.

В 2015 году получен патент  на новый способ профилактики рецидива  фибрилляции предсердий  у больных с ишемической болезнью сердца и патологией клапанного аппарата.

Выхаживание пациентов после операций проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии, которое также оснащено современными системами слежения, позволяющими осуществлять мониторинг жизненных функций пациентов в непрерывном режиме. В физиотерапевтическом отделении обеспечивается проведение комплексных реабилитационных мероприятий для пациентов, перенесших операцию на сердце и сосудах.

Диагностическая служба кардиодиспансера (клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, рентгенологическое отделение), применяя современные методы диагностики (транспищеводная ЭХОКГ, интраоперацинное УЗИ сердца, электрофизиологические методы исследований), позволяет эффективно проводить обследования пациентов.

В целях повышения доступности специализированной медицинской кардиохирургической помощи населению республики в кардиодиспансере функционирует консультативная выездная поликлиника, проводятся выезды в городские и сельские медицинские организации, в том числе в рамках проекта Минздрава Чувашии «Мобильная консультативная поликлиника».

Ежемесячно на базе консультативной поликлиники проводятся Дни открытых дверей, благодаря которым ежегодно консультируется около 1000 пациентов.

При диспансере работают 4 Школы здоровья, направленные на постепенное повышение ответственности больного за сохранение здоровья, на переход к новому стилю жизни, без вредных привычек и направленному на уменьшение патогенного влияния факторов риска.

Республиканский кардиологический диспансер, как специализированное лечебное учреждение, тесно сотрудничает с федеральными клиниками, в вопросах оказания своевременной и качественной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями кардиологического профиля, в том числе для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи.

Отделения Республиканского кардиологического диспансера являются клиническими базами кафедр Медицинского института при ФГОУ «Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова» и ГОУ «Государственный институт усовершенствования врачей» Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

23 мая 2018
16:07
Поделиться