Змеи атакуют: в Чувашии зарегистрировано уже шесть случаев отравления змеиным ядом

В Чувашии зарегистрировано уже 6 случаев отравления змеиным ядом. Смертельных, к счастью, нет. Это данные Управления Роспотребнадзора по республике. 

Ольга Петрова, Ирина Николаева, Владимир Синдеев 

Погода сейчас благоприятствует размножению змей. Причем встретить их можно не только в лесах, около озер и рек, но даже в городе - на набережной Чебоксарского залива. В нашей полосе водится лишь один вид ядовитых змей - гадюка. Ее яд считается малотоксичным, но опасность в том, что он может вызвать сильную аллергическую реакцию и анафилактический шок. 

- При укусах змей нужно немедленно обратиться в медицинские органы, доставить пострадавшего любым транспортным средством или вызвать скорую помощь. Помощь должна быть оказана немедленно, - предупредила руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР Надежда Луговская.

Активизировались не только змеи, но и комары, и сейчас места их выплода: водоемы и парки начали обрабатывать специальным препаратом. Также санитарные врачи просят детские сады и загородные лагеря провести обязательную дезинсекцию. Комариный сезон обычно длится до конца июня, и обработки, сделанной в 20-ых числах мая, вполне хватает на полтора месяца. При условии, если не будет сильных дождей. Комары могут переносить инфекционные заболевания, такие, как малярия и крымская геморрагическая лихорадка, но в Чувашии подобных случаев никогда не регистрировали. 

23 мая 2018
09:00

ГТРК "Чувашия"

Профилактика
Поделиться