Берегите детей, особенно в летний сезон

Берегите детей, особенно в летний сезон

В преддверии лета и начала школьных каникул, когда зачастую дети предоставлены сами себе, медики, как правило, готовятся к росту детского травматизма.

В летний период времени актуальны уличные травмы в результате катания на роликах, велосипедах. В районах дети часто получают травмы, катаясь на мопедах. Распространены переломы верхних конечностей, ключицы, костей голени. Следует отметить, что дети катаются без защитных средств – наколенников, налокотников, накистников. На велосипедах почти всегда - дети без шлемов. Если падают, то помимо переломов, получают черепно-мозговые травмы, ушибы, сотрясение головного мозга.

Главный врач Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии, главный внештатный детский хирург Минздрава Чувашии Анатолий Павлов отмечает, что нередко дети страдают от падений из окон. «Сейчас сезон только начался, а уже зафиксировано 18 падений. К, сожалению, мы вынуждены признать, что прекрасная летняя пора несет за собой очень большую опасность. Она связана с невнимательным присмотром родителями за их детьми. В первую очередь, это падение малолетних детей из окон».

Светлана Петрова уверяет, что ее 4-х летний сын Кирилл ранее никогда не лазил на окна и не играл там, только не в этот раз. Пока женщина решила съездить в магазин на автомобиле, чтобы было быстрее, Кирилл остался со старшим братом. Но на телефон поступил звонок от старшего сына, Светлана сразу же вернулась домой. Из окна 2-го этажа собственного дома ребенок выпал сквозь москитную сетку. Сейчас он находится под наблюдением врачей и его здоровью ничего не угрожает. И такие случаи нередки. За 2017 год всего зарегистрировано 78 падений, 27 из них – это падения из окон с 1 трагичным исходом.

Также актуальны падения с высоты – деревьев, горок, окон, в том числе из-за москитных сеток. Родителям важно не терять бдительности, ведь дети не понимают, что москитные сетки не представляют никакой защитной функции, встают на подоконник, облокачиваются на сетку и падают.

Ольга находилась в огороде, пока ее 10-летняя дочь с другими детьми залезла на сеновал и упала на бетонную поверхность. «Мария не послушалась меня и у нее сейчас травма головы, за ней наблюдают врачи, она поправится».

Наибольшее беспокойство медицинского сообщества вызывает факт гибели здоровых детей от внешних причин, которые можно было бы предотвратить.

Сейчас появляются «дети-водители» на роликах, велосипедах, мопедах, скутерах. Контроль должен быть, в первую очередь, со стороны родителей.

Заместитель начальника Управления ГИБДД Геннадий Чурбанов отмечает, что безопасность детей на дорогах всегда была самой актуальной темой, причем количество ДТП с детьми пассажирами и детьми в качестве пешеходов примерно одинаковое. «На сегодня зарегистрировано 24 ДТП с детьми-пассажирами, 23 – пешеходами. Отрадно, что нет погибших». Геннадий Васильевич поведал  несколько реальных случаев, в результате которых дети пострадали по вине родителей. «В результате столкновения грузового автомобиля с мотоблоком, пострадал 8-летний ребенок, находящийся в кузове мотоблока. Также встречаются ДТП, которые произошли по вине родителей за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Хочу обратиться к родителям: папам, мамам, бабушкам и др. Будьте осторожны на дорогах, учите своих детей правилам дорожного движения, не покупайте подросткам скутеры и мопеды. Это может привести к печальным последствиям».

Заместитель главного врача по хирургии Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашии Андрей Малов просит родителей не забывать о безопасности детей на воде. В 2017 году утонуло 13 детей, 5 из них погибли, в этом году уже 3 трагических случая утопления. «Бесконтрольно нельзя оставлять детей. Сейчас опасность представляют водоемы, ворота и двери из профильного железа, косы, комбайны, мотоблоки, деревообрабатывающие инструменты, качели во дворах и др.»

29 мая 2018
16:06
Поделиться