В рамках Межрегиональной конференции «Трезвые родители – счастливые дети» был открыт памятник ученому Геннадию Шичко

В рамках Межрегиональной конференции «Трезвые родители – счастливые дети» был открыт памятник ученому Геннадию Шичко

1 июня в Чебоксарах продолжила свою работу Межрегиональная конференция «Трезвые родители – счастливые дети», приуроченная к Международному дню защиты детей.

Организаторами конференции выступают Общественная палата Чувашии совместно с Республиканским наркодиспансером при поддержке Министерства здравоохранения Чувашии.

Напомним, что в первый день на базе Чебоксарского электромеханического колледжа состоялось пленарная часть конференции, на который выступили представители федеральных и региональных трезвеннических общественных движений.

Во второй день участники конференции собрались в Республиканском наркологическом диспансере.

Предваряя начало работы конференции состоялось торжественное открытие памятника известному советскому ученому, физиологу Геннадию Шичко, являющегося разработчиком научного метода по избавлению от алкогольной зависимости. Отметим, что в основе его метода положена так называемая сигнальная система – т.е. воздействие слова «Услышанного», слова «Прочитанного» и слова «Произнесенного».

Выступая на мероприятии председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков отметил, что вклад Геннадия Шичко в дело избавления человечества от различных пагубных привычек, и, прежде всего, от алкогольной зависимости, очень велик. А самое главное, что он сумел сплотить вокруг себя единомышленников и последователей, которые продолжают начатую им благородную миссию. «Спасибо всем собравшимся, а также врачам наркологического диспансера за вашу работу, направленную на укрепление трезвой идеологии в обществе и здоровому образу жизни нашего населения», - подчеркнул Алексей Судленков.

Главный врач Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии Михаил Чепурной сказал, что несмотря на то, что методу Геннадия Шичко уже более 50 лет, лечение людей, страдающих от алкогольной зависимости, по созданному им научному направлению и сегодня является актуальным. «Установив бюст великому ученому на территории нашего диспансера мы в очередной раз подчеркиваем значимость и глубину его научных исследований», - заявил руководитель лечебного учреждения.

Председатель Общероссийской общественной организации «Объединение Оптималист» Владимир Куркин подчеркнул, что столь значимое событие, как открытие памятника Геннадию Шичко, Учителю для многих общественных деятелей, ратующих за развитие трезвеннического движения, навсегда останется в их памяти. «Благодаря именно его учению поменялось наше мировоззрение. Он довел до нас тот факт, что есть сознательные трезвенники, которые ежедневно стремятся к духовному самоочищению», - сказал Владимир Куркин, добавив, что трезвость – это фундамент духовного совершенствования человека. 

Медицинский психолог отделения медико-социальной реабилитации Республиканского наркодиспансера Венера Кондратьева выразила слова особой признательности всем представителям регионального отделения Объединения «Оптималист», так как благодаря в том числе их стараниям удалось установить этот памятник выдающемуся ученому.

Приветствуя участников заседания круглого стола «Роль общественных организаций в воспитании трезвости» главный врач Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии Михаил Чепурной сообщил, что актуальность проводимой конференции также обусловлена тем, что сотрудники наркологических служб, лечебных учреждений должны работать в тесной связи с представителями трезвеннических общественных движений и привлекать их к своей деятельности по профилактике алкоголизма. Он пожелал всем собравшимся успешной и плодотворной работы на благо укрепления здоровья нашей нации.

Во время круглого стола представители общественных организаций представили свой опыт в формировании трезвеннических установок, мотивации отказа от употребления алкоголя. Только объединив усилия всех, на своем личном примере, можно сформировать нетерпимость общества к употреблению алкоголя у несовершеннолетних.

01 июня 2018
17:32
Поделиться