Без никотина

На прошлой неделе проезжала мимо остановки «Улица Афанасьева», там люди в белых халатах общались с прохожими. По какому поводу собрались?
Фото vk.com/volmedic_chuvashia

Во Всемирный день без табачного дыма в Чебоксарах прошла акция «Табак и болезни сердца», прокомментировали в Ми­ни­стерстве здравоохранения Чу­ва­шии. Открытые площадки развернулись на многолюдных остановках общественного транспорта: «Площадь Республики», «Кли­ника «Северная», «Магазин «Шупаш­кар», «Ул. Афанасьева», «Ул. им. А. Николаева», «Мега Молл», «Торговый центр «Москва» и «Желез­но­дорожный вокзал». Мед­работ­ники и добровольцы в очередной раз напомнили горожанам о вреде курения, рассказали о влиянии табака на весь организм, в частности, на сердце. Желающие проверили уровень содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью смокелайзера.

За время акции волонтеры-медики опросили 307 человек. 71 процент респондентов заявили, что вовсе не курят, 17,9% — продолжают дымить. 8,8% опрошенных давно отказались от этой пагубной привычки, 2,3% — только собираются.

В разных учреждениях прошли дни открытых дверей с проведением скрининг-исследований, консультаций медиков, демонстрацией видеороликов о профилактике курения сигарет, в том числе электронных, и кальянов.