Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины посетили гости из Москвы

Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины посетили гости из Москвы

9 июня участники Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование организационной модели медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки в субъектах Российской Федерации», в которой приняли участие специалисты Минздрава и Минспорта России, ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва»  Минспорта России, представители субъектов Российской Федерации, совершили ознакомительные выезды в спортивные и медицинские организации Чувашии.

Главный врач Клиники превентивной и спортивной медицины (г.Москва) Елена ЛИНДЕ и главный специалист управления инновационной деятельности ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва Минспорта России Владимир КУРАШВИЛИ  знакомились с  технологиями работы  коллектива Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава ЧР. Руководитель Центра, главный внештатный специалист  по спортивной медицине Минздрава ЧР Арнольд КАРЗАКОВ  подробно рассказал о маршрутизации пациентов в медорганизации,  начиная с регистратуры, о работе электронной регистратуры, лаборатории и показал, как организован прием у  терапевта и педиатра, а также у узких специалистов. Гости также внимательно ознакомились с возможностями реабилитации спортсменов в различных  профильных кабинетах Центра.

Затем состоялся активный обмен мнениями  на тему прошедшей конференции – по вопросам совершенствования организационной модели медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки.  Поскольку в России  в целом, и в Чувашии в частности, увеличивается количество лиц, занимающихся  физической культурой и спортом,  актуальность проблемы становится все более злободневной.

Владимир КУРАШВИЛИ   отметил хорошую организацию  многих процессов  в РЦМПЛФСМиподчеркнул, чтонигде в мире не вкладывают столько средств в подготовку спортсменов, как в России:

– Там нет медико-биологических агентств, отсутствуют специализированные учреждения, спортивные медицинские центры типа вашего. Видимо за счет того, что там лучше поставлено воспитание самих детей и родителей. И нам нужно донести до молодых спортсменов, что нужно заботиться о состоянии своего здоровья, в первую очередь, самим, а специализированную помощь ему предоставят в подобных медицинских центрах.

Елена ЛИНДЕ сказала, что с большим интересомвыслушала все доклады, прозвучавшие на конференции:

– Я впервые в Чувашии, и очень рада, что здесь побывала. Основной нашей задачей на конференции было посмотреть, как развивается спортивная медицина, узнать уровень заинтересованности регионов в тех направлениях, которые для меня являются приоритетными. Ваш центр нас приятно поразил, это очень хорошо скомпанованный медицинский объект. Мы занимаемся наукой, и поэтому нам было интересно посмотреть, как на практике применяются те технологии, которые мы разрабатываем. Нас радует заинтересованность руководителей. И это основа движения вперед. Мы должны вернуться к общей профессиональной спортивной медицине. Это отдельное направление, а не просто реабилитация. Это спортивная наука, направленная на решение конкретных больших спортивных задач. И главная наша цель – медико-биологическую часть объединить с задачами большого спорта.

09 июня 2018
18:09
Профилактика
Поделиться