Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Акушер-гинеколог Татьяна Дерипаско: «Без уважения и любви к профессии в медицине работать невозможно»

Акушер-гинеколог Татьяна Дерипаско: «Без уважения и любви к профессии в медицине работать невозможно»

В медицинских организациях продолжается реализация проекта «Медицина – мое призвание!», который призван выявить и распространить наиболее выдающиеся заслуги и достижения работников медицины и здравоохранения. Его цель – привлечь внимание населения к труду медицинских работников, способствовать повышению статуса и престижа профессии. На страницах газет, журналов, корпоративных изданий и официальных сайтах появляются истории медицинских работников, многие годы проработавших в отрасли и внесших значительный вклад в развитие здравоохранения.

Сегодня мы хотим рассказать о докторе, чей профессионализм и организаторские способности позволили появиться на свет многим малышам в Чувашии. Это Татьяна Васильевна Дерипаско, врач акушер-гинеколог, главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава Чувашии, заведующая акушерским дистанционным консультативным центром Президентского перинатального центра МЗ ЧР.

Родилась Татьяна Васильевнав Ставропольском крае, в городе Светлограде. О том, что пойдет в медицину, она знала с детства:

- Я врач в третьем поколении. Мой дед был земским доктором, который прекрасно совмещал в себе терапевта, рентгенолога и даже хирурга. Бабушка работала медсестрой, начала свой путь в медицину сестрой милосердия в Первую мировую войну. Сестра моей мамы – педиатр, всю жизнь проработала в Латвии вирусологом-инфекционистом. Вторая тетка – окулист.

На третьем курсе Ставропольского государственного медицинского института Татьяна Васильевна случайно попала в студенческий кружок по акушерству и гинекологии. Стало интересно, как дети появляются на свет. А на четвертом курсе, когда начался курс акушерства на ее выбор оказали влияние прекрасные преподаватели – ведущие специалисты Ставропольского края.

- Наши педагоги были практикующими врачами, поэтому часто задерживались на операциях и родах, – рассказывает она. – Но, придя в аудиторию, сходу начинали рассказывать тот или иной случай, куда их вызывали. Без наших преподавателей не обходился ни один консилиум. Это были выдающиеся люди, которыми мы, желторотые студенты, восхищались. В тот момент я была в восторге от работы гинекологов, поражала ответственность, возложенная на врача. Я всю жизнь буду помнить Екатерину Михайловну Конопко. На шестом курсе меня активно звали в хирургию, но из шестнадцати девушек нашей группы двенадцать стали акушерами-гинекологами, в том числе и я. По окончании института в 1972 году в ординатуре я не осталась. По распределению приехала в Чувашию.

В нашей республике Татьяна Васильевна свою карьеру начала с должности акушера-гинеколога Чебоксарского городского роддома №2, где проработала 4 года.   Наставниками и учителями в Чувашии стали главный акушергинеколог ЧР Иван Николаевич Николаев, заведующая акушерским отделением городского роддома №2 Галина Владимировна Февралева и доцент кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета ЧГУ Юлия Петровна Грачева.

- Самый запоминающийся случай в начале моей работы был через месяц, как я приехала в Чебоксары, – комментирует Татьяна Васильевна. –это было первое самостоятельное дежурство в роддоме на 110 коек без неонатолога  и анестезиолога. Это было огромное доверие старших коллег.

Затем Татьяна Васильевна проходила ординатору на кафедре акушерства и гинекологии Горьковского государственного медицинского института им. С.М. Кирова. И в 1978 году вернулась в Чувашию на должность заместителя главного врача по родовспоможению Медсанчасти ЧХБК. В 1984 году ее назначили главным врачом строящегося роддома №3, который через год принял своих первых рожениц.

– Все было открыто с нуля. Выпуском студентов медучилища был укомплектован штат роддома. Там я проработала 12 летодновременно исполняя обязанности главного внештатного акушера-гинеколога г. Чебоксары. В 1996 году министр здравоохранения Чувашии Ольга Шарапова  запустила проект реконструкции роддома при Республиканской клинической больнице №1, который с 2000 года стал носить имя «Президентский перинатальный центр», где я продолжила работу в статусе заместителя главного врача по родовспоможению и главного внештатного акушера-гинеколога МЗ Чувашии , – вспоминает Татьяна Васильевна.

Общий стаж работы в отрасли у нее более 45 лет, из них в Президентском перинатальном центре – 22 года.

Татьяну Дерипаско отличает высокий профессионализм, умение сплачивать коллективы медицинских работников для решения важнейшей задачи – улучшения качества медицинской помощи женщинам. Под ее руководством разработаны и реализовались республиканские целевые программы, в том числе «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи по основным направлениям приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в Чувашской Республике на 2006-2010 гг.», «Дети Чувашии» с подпрограммой «Здоровое поколение», осуществлялись мероприятия Указа Президента Чувашской Республики «О дополнительных мерах по охране материнства», федеральной целевой программы «Оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации».

Было организована система перинатальных центров, ведущим из которых является Президентский перинатальный центр, открытый в 2001 году.  Он объединил ряд служб родовспоможения и детства, оказывающих специализированную медицинскую помощь, включая центр планирования семьи и репродукции. Создана 3х уровневая система оказания акушерско-гинекологической помощи в целом и двух уровневая система при оказании стационарной акушерской помощи в числе первых в России.. При лечении бесплодия здесь используются современные методы оплодотворения, в том числе экстракорпоральное. Эффективность применения различных методов вспомогательной репродукции достигается почти в 39% случаях. В работу центра и лечебно-профилактических учреждений республики стали внедряться современные передовые перинатальные технологии, включающие качественную дородовую диагностику и позволяющие выявлять патологии развития плода уже в ранние сроки внутриутробного развития, проводить в интересах будущего ребенка корректировку течения беременности, выбрать наиболее оптимальную тактику ведения беременной женщины и ее родоразрешения. При центре созданы ежемесячные выездные консультативно-диагностические бригады, налажена кураторская работа специалистов с районами республики. Ведется работа по внедрению компьютерной программы мониторинга всех беременных республики.

Татьяна Васильевна принимает активное участие в организации научно-практических конференций по актуальным вопросам акушерства и гинекологии, выездных семинаров для первичного звена здравоохранения, совещаний врачей акушеров-гинекологов республики.

- Коллегам хочу сказать, что без уважения и любви к профессии в медицине работать невозможно, – говорит она. – Пациент всегда прав, но специалисты должны помогать и словом и делом, для того чтобы найти выход из любой сложившейся ситуации. Женщинам хочу сказать – нужно полагаться не только на врачей, а, в первую очередь, на себя. И к беременности не просто нужно, а необходимо готовиться, прийти вместе с мужем на консультацию, посоветоваться, получить рекомендации. Нужно позаботиться о себе и о ребенке заранее. А служба родовспоможения у нас отлажена. На сегодняшний день мы владеем самыми  современными  технологиями  для оказания медицинской помощи женщинам и детям.

Татьяна Васильевна – автор более 50 печатных работ. Благодаря ей в едином комплексе стали рассматриваться детская, подростковая и взрослая гинекология. По ее инициативе в республике был организован прием детским гинекологом, активно развивается служба профилактики неплановой беременности и консультирования несовершеннолетних по вопросам планирования семьи и контрацепции.

За заслуги в области здравоохранения она имеет государственные награды – почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики» (2001 г.), «Заслуженный врач Российской Федерации» (2005 г.), медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой) (2013 г.), а также награждена нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения» (1986 г.). По результатам работы много раз была отмечена почетными грамотами Минздрава России и Чувашии.

Имеет Благодарность Президента Чувашской Республики (2003 г.). Лауреат Национальной премии «Репродуктивное завтра России» в номинации «Подвижничество» (2016 г.).

 



15 июня 2018
08:51
Поделиться