С Днем медицинского работника!

17 июня в России отмечается День медицинского работника. И в этот, и в остальные дни нам всегда есть кого вспомнить и кого благодарить. В нашей жизни, пожалуй, нет человека другой профессии, который сопровождал бы нас всю жизнь.
Сегодня мы расскажем о врачах-стоматологах Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники. И для нашего рассказа выбрали необычный формат: задали им несколько вопросов. Давайте знакомиться ближе.

 

Моя работа — мое хобби

Светлана ПИЮНКИНА, заместитель главного врача по медицинской части. Училась в ЧГУ. Общий стаж в медицине составляет 34 года.
— Какие успехи в работе считаете главными для себя и почему?
— Мои успехи — это постоянство моих пациентов, которые из года в год приходят на профилактику, лечение вместе с родителями, детьми, знакомыми. Это значит, что доверяют, верят в профессионализм. Им спасибо за выбор и доверие.
Человек большую часть своей жизни проводит на работе. Здорово, если работа приносит удовольствие. Еще лучше, когда работа — это хобби, в которое ты погружен, влюблен всем сердцем. Хобби, которым хочется заниматься, заниматься и заниматься... Я с уверенностью могу сказать: моя работа — мое хобби.

 

Жизнь без цели — выстрел без прицела!

Алексей ШАДРИКОВ, врач-стоматолог-терапевт. Окончил стоматологическое отделение мединститута ЧГУ им. И.Ульянова. Любимый фильм — “Морфий” режиссера Алексея Балабанова, про молодого врача, который, борясь за жизнь пациента, ставит под угрозу свою.
— Что считаете главным в вашей профессии?
— Главное в моей работе — это терпение, упор­ство и желание помочь окружающим. Эти черты являются важными для стоматолога, благодаря которым можно отдаваться своему делу с большей ответственностью и любовью.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— После работы много времени занимают тренировки с футбольной командой “Сокол”, капитаном которой являюсь с момента основания, с 2013 года.
Она создавалась как команда фанатов ХК “Сокол” и носила название “Сокол Ультрас Спорт”. Участвуем во многих соревнованиях. И побеждаем, и проигрывать учимся. В этом году, к примеру, в турнире “Футбол — игра народная” заняли третье место и вышли во второй дивизион.
Хочется отдельно по­благодарить коллектив и руководство Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники в лице Лидии Андреевны Яковлевой за мощную поддержку. Мы приобрели новые красивые комплекты форм для игры в футбол.
Нахожу время для посещения бассейна, строительства на даче. Стараюсь больше времени проводить с родными и близкими.

 

Жить, дышать полной грудью!

Максим ХИСИН, врач-стоматолог-ортопед. Окончил Чувашский государственный университет в 2003 году. Любит охоту и рыбалку. Плавает в бассейне, занимается в тренажерном зале. Любимый сериал — “Доктор Хаус”.
— Какие успехи в работе считаете главными для себя и почему?
— Я вижу залог успеха в постоянном движении вперед вместе с родной поликлиникой.
Благодаря оснащению поликлиники и освоению новых технологий мы шагаем в ногу с мировой стоматологией: у нас есть возможность бывать на конференциях, стоматологических конгрессах, выставках как региональных, так и всероссийских. И мы активно в них участвуем.
Мне нравится моя поликлиника тем, что создает для меня условия для профессионального роста. Обучаться у  ведущих специалистов России и даже Европы — это на самом деле очень круто.
На сегодняшний день нами освоены все виды протезирования зубов: на имплантах, безметалловой керамике, с использованием системы СAD/CAM. Под контролем 3D диагностики и благодаря применению артикуляторов протезирование стало максимально точным.

 

Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе

Елена ДИМИТРЮК, врач-стоматолог детского стоматологиче­ского отделения. Окончила Чебоксарский медицинский колледж, затем — медицинский факультет ЧГУ им. И.Ульянова. 25 лет работы на одном месте. С детства любит читать книги. Любимая — “Сердце хирурга” Ф.Углова. Увлекается бальными танцами и хастлом.
— Многие боятся стоматологов. Как справляетесь с такими пациентами?
— С такими пациентами я больше общаюсь и пытаюсь на время стать дет­ским психологом. Иногда напеваю песенки из известных мультфильмов, отвлекая детей.
Чтобы дети не боялись стоматолога и чаще приходили к нам, не допуская осложненных форм кариеса, организовали проект “Береги зубы смолоду”, которым были охвачены самые маленькие пациенты.
В рамках проекта проведена огромная профилактическая работа: это общение с родителями, лепка зубов и всей полости рта, рисование со старой зубной щеткой, театрализованные представления “Зубная фея” и “Приключения зубиков”. Проводили санацию полости рта детей.
Работа была одновременно и сложная, и интересная. Несмотря на трудности, мы справились.

 

 

Прошлого уже нет, будущего еще нет, живи здесь и сейчас

Наталья ШИГЛАЕВА, старшая медсестра. В 1998 году окончила Чебоксарское медучилище. Общий стаж в медицине — 20 лет. Любимый сериал — “Хороший доктор”.
— Что считаете главным в вашей профессии?
— Я люблю свою работу, и она мне приносит только радость. Медсестра не только правая рука врача, но и левая тоже. Успех медицинских манипуляций зависит от слаженности действий врача и медсестры.
Профессия медсестры в первую очередь подходит людям с высоким уровнем сопереживания и сострадания. Медсестра должна быть хорошим психологом и уметь успокоить больного перед процедурой.
Подход нужно иметь к любому человеку. Важная психологическая задача медсестры — это снижение страха, состояния тревоги у больного. Следует создать у пациента ощущение безопасности и доверия, важно обеспечить физический и душевный покой пациенту.
Нас этому учат на тренингах, которые проходят как в рамках поликлиники, так и за ее пределами.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Это йога, роспись по стеклу. Благодаря тому что в поликлинике активно функционирует танцевальная группа “Улыбка”, в последнее время увлеклась танцами. В нашем активе уже несколько танцев. Где бы ни выступали, аудитория хорошо принимает наши номера.
На День медицинского работника готовимся выступить на сцене ДК университета им. И.Н.Ульянова на торже­ственном вечере, посвященном этому празднику. Это очень ответственно.

16 июня 2018
10:45

Газета "Грани"

Поделиться