После капитального ремонта открылось отделение анестезиологии-реанимации Республиканской детской клинической больницы

После капитального ремонта открылось отделение анестезиологии-реанимации Республиканской детской клинической больницы

23 июня Глава Чувашии Михаил Игнатьев ознакомился с работой обновленного после капитального ремонта отделения анестезиологии - реанимации Республиканской детской клинической больницы. 

В сопровождении министра здравоохранения Чувашской Республики Владимира Викторова, главного врача Республиканской детской клинической больницы Анатолия Павлова Глава республики осмотрел преобразившееся реанимационное отделение и операционный блок, который располагается на том же этаже. Проведенный ремонт также оценили главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Степаненко и член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Круглыйглавный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезированияНиколай Николаев. 

Как пояснил министр здравоохранеия Владимир Викторов, здание Республиканской детской клинической больницы построено в 1985 году. При этом в отделении реанимации ни разу не проводился капитальный ремонт, только текущий - в 2006 году.  

На капитальный ремонт отделения из республиканского бюджета было выделено 5,8 млн. рублей. Обновлены все помещения и коридоры отделения, также заменены все основные технические системы и коммуникации (теплоснабжение, водоснабжение, канализация, электроснабжение, вентиляция, пожарная сигнализация).  

Для переоснащения отделения с комплексом работ по монтажу и вводом в эксплуатацию медицинского оборудования выделено 110 млн. рублей из республиканского бюджета. Как пояснил главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов, в обновленном отделении действует целая система чистых помещений, в которых поддерживается стерильный воздух. Это особенно важно для новорожденных пациентов, иммунитет которых ослаблен, и любая инфекция может стать для них роковой.  

Также в отделении создана возможность совместного пребывания родителей с детьми не только на этапе выхаживания, но и в предоперационном зале, где ребенка готовят к наркозу. Еще одно новшество отделения - зал для анестезии оформлен в виде игровой комнаты.  

«Охрана здоровья граждан, создание условий не только для лечения, но для сохранения здоровья – от здорового питания до занятий физкультурой и спортом для людей всех возрастов, всеобщая диспансеризация населения в целях выявления заболеваний на ранних стадиях  – наши приоритеты», - акцентировал Глава Чувашии Михаил Игнатьев 

Он подчеркну, что в развитие системы здравоохранения направляются значительные объемы инвестиций. Внимание уделяется улучшению материально-технической базы лечебных учреждений, подготовке квалифицированных кадров, внедрению лучших медицинских практик.  «Созданы прекрасные условия для пребывания в обновленном отделении для маленьких пациентов, у родителей есть возможность находиться рядом со своими детьми», - отметил Михаил Игнатьев 

Глава Чувашии подчеркнул, что результатом системной работы стало увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой лечебных учреждениях региона.   

«Мы многое делаем, но важно также, чтобы люди следили за своим здоровьем», - сказал Михаил Игнатьев 

«Это отделение - лучший подарок для детей и их родителей, - отметил Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Круглый.Детская медицина всегда была в приоритете. Но такого уровня отделения в детских больницах практически нигде нет. Только в самых продвинутых федеральных центрах. Это больница благоприятная к пациенту. Сейчас развивается такое направление как "открытая реанимация", где родители находятся вместе с ребенком. И здесь все для этого продумано. Если мама видит, как за ребенком ухаживает медперсонал, она может находиться рядом, и ребенок видит маму, то это совершенно другой уровень отношений. Настолько все продумано, что ребенка до самой операционной доводят в игровой форме и потом он спокойно входит в наркоз, без криков и истерик. Это очень важный момент, именно отношение персонала. Команда, которая работает здесь с главным врачом, очень профессиональная. Без поддержки региональной власти это практически невозможно. Особенно ценно, что это местный бюджет». 

Владимир Круглый вручил коллективу больницы Благодарственное письмо от комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.  

Главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Степаненко отметил, что за последние 6 лет Республиканская детская клиническая больница значительно преобразилась: «Это современные технологии на очень хорошем уровне. Здесь всё, начиная от начинки, интерьера и медперсонала,  все позволяет достигать больших успехов. Люди, которые работают здесь, профессионалы своего дела». 

Позитивные изменения в отделении отмечают и сами медицинские работники. «Стало намного удобнее работать. И отделение теперь красивое, и оборудование хорошее. Нам предоставили новые аппараты искусственного дыхания, УЗИ-диагностики, на которых мы уже начали работать. Сейчас у родителей будет возможность чаще приходить к детям», - поделилась впечатлениями врач анестезиолог-реаниматолог Валентина Чумакова 

Справочно 

Реанимационное отделение развернуто на 12 коек. В год здесь получают лечение более 500 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Всего в 2017 году проведено у детей Чувашской Республики более 5000 наркозов. На базе отделения проходят стажировку и обучение врачи анестезиологи-реаниматологи центральных районных больниц, врачи-интерны, ординаторы.