Осторожно, жара!

Осторожно, жара!

Лето дарит нам много теплых и радостных дней. Но летняя жара устраивает нашему организму настоящую проверку на прочность. Даже молодые и вполне здоровые люди ощущают в этот период некоторый дискомфорт, а для многих жара вообще опасна.

Чаще всего подвержены тепловому и солнечному удару:

-люди, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями;

-злоупотребляющие алкоголем;

-маленькие дети;

-пожилые и престарелые люди;

-люди непривычные к жаре (приехавшие на юг с северных районов).

Тепловой удар – это остро развивающееся болезненное состояние, которое связано с перегреванием организма вследствие нарушения процессов терморегуляции в условиях высокой температуры окружающего воздуха, а также при повышенной выработке тепла в организме – при физических нагрузках, переедании, приеме большого количества алкоголя.

Организм освобождается от излишков тепла повышением потоотделения: испаряясь, пот способствует охлаждению. Но если на человеке теплая, тесная, плохо пропускающая воздух одежда – пот не может испаряться и теплоотдача затрудняется. В результате чего организм теряет много воды, солей, в несколько раз возрастает вязкость крови, ее передвижение по сосудам заметно осложняется - ухудшается кровообращение, развивается кислородное голодание, от которого страдают все органы и в первую очередь сердце и головной мозг. Именно поэтому в жару нередки инсульты даже у тех, кто раньше не замечал отклонений в своем здоровье. Тепловой удар развивается быстро. У человека появляются головная боль, тошнота, слабость, жажда, возникает ощущение жара, духоты, сдавление в области сердца, ноющая боль в спине. Учащаются сердцебиение и дыхание, возникает покраснение кожи. Повышается температура тела при легкой степени теплового удара до 37,5˚С, при тяжелых – до 39-41˚С. Возникает потеря сознания. 

Солнечный удар возникает, когда человек долго находится под палящими лучами солнца с непокрытой головой - происходит прямое воздействие солнечных лучей на голову. Для солнечного удара характерно тяжелое поражение центральной нервной системы, которое проявляется ощущением разбитости, резкой головной болью, головокружением, пульсирующим шумом в ушах, тошнотой, рвотой. Появляется дрожь в руках и ногах, может быть расстройство зрения: окружающие предметы кажутся окрашенными в зеленый или красный цвет. Лицо краснеет, температура тела повышается до 38-40˚С и более. Резко учащается пульс, дыхание, появляется испарина. В тяжелых случаях человек теряет сознание, может произойти остановка дыхания и сердца.

 

Как помочь пострадавшему

при тепловом или солнечном ударе?

Прежде всего, надо перенести пострадавшего в тень, прохладное место. Если несчастье случилось в поле, соорудите навес, защищающий от солнца. Снимите с пострадавшего верхнюю одежду, уложите на спину с приподнятой головой. На голову положите пузырь со льдом или холодные компрессы, обмахивайте его газетой, полотенцем, а тело обтирайте или опрыскивайте холодной водой. Давайте пострадавшему холодную воду, лучше подсоленную (неполная чайная ложка соли на литр воды). Для возбуждения дыхания время от времени подносите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.

 Если человек без сознания, не дышит и у него не прощупывается пульс, необходимо вызвать машину скорой помощи и немедленно начать делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Когда опасность позади, следует еще несколько дней соблюдать осторожность – не выполнять тяжелую физическую работу и не загорать.

Как предупредить

тепловой и солнечный удар?

-под палящими лучами солнца не ходить без головного убора – необходимо защищать голову легкой светлой шляпой или панамой;

-в жаркие солнечные дни носить светлую, легкую одежду из хлопка и льна, не препятствующую испарению пота;

-работая на солнцепеке, чаще делать перерывы;

-пить в жару нужно больше – до 2 литров жидкости в день. Не стоит в несколько раз увеличивать свою обычную норму воды: при большом объеме жидкости в организме резко увеличивается нагрузка на почки и сердце. Хорошо утоляют жажду зеленый или черный чай, морс, свежевыжатые соки, кефир, охлажденный отвар шиповника, негазированная минеральная вода. В чай можно добавить листья мяты, мелиссы, черной смородины. Любой напиток лучше утоляет жажду в слегка подкисленном виде, поэтому в него надо добавить лимон. Не надо пить очень холодную жидкость, она медленнее усваивается, а значит, и облегчение принесет не сразу. Лучше выпить теплый или горячий напиток или, если вода комнатной температуры, ограничиться кубиком льда. Пить надо не залпом, а маленькими глоточками.

-в жару лучше не переедать и не злоупотреблять тяжелой пищей – жиры довольно долго перевариваются и создают лишнюю нагрузку для организма, а углеводы способствуют выведению воды из организма. Мясо лучше заменить на морепродукты. Лучше готовить окрошку на квасе, молочной сыворотке или на кефире, либо вегетарианские супы.

-при поездке на сравнительно большое расстояние возьмите с собой веер, небольшой платок из хлопчатобумажной ткани и маленькую бутылочку с кипяченой  водой. Периодически смачивая платок водой, протирайте им лицо, шею, руки до плеч, затем используйте веер – приятное и вместе с тем совершенно безопасное охлаждение, в отличие от вентилятора или кондиционера, вам обеспечено. Если этого недостаточно, смоченный платок положите на шею или на лоб.

-если окна вашей квартиры выходят на солнечную сторону, помогут шторы из натуральной ткани, смоченные водой – смочить ткань можно распылителем.

25 июня 2018
10:03
Профилактика
Поделиться