Клещи: соблюдайте осторожность во время прогулок с детьми в парках!

Клещи: соблюдайте осторожность во время прогулок с детьми в парках!

Лето – время прогулок в парках и по лесу, где высока вероятность укусов клещей.

Вопреки всеобщему мнению, клещи необязательно «нападают» на нас с деревьев. Они живут в траве и могут забраться под штанину, в обувь. Занести клеща в дом могут даже домашние питомцы! Клещи ждут свою добычу в траве, на листьях и ветках кустов, как правило, они не забираются выше 1 метра. Клещи не любят солнечные открытые места, предпочитают затененные прохладные и влажные участки. Максимальная активность клещей в мае-июне и вторая волна - сентябрь-октябрь.

Страшен не сам укус клеща, а страшны 2 заболевания, которыми он может заразить: Клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

Клещ может оказаться абсолютно не заразным, а может быть носителем одного или двух возбудителей выше упомянутых заболеваний. Как же профилактировать укусы клещами, куда обращаться и что делать, если ребенка укусил клещ?

Отправляясь в лес или парк, используйте репелленты, разрешенные для применения у детей. Чтобы отпугнуть паразитов, бывает достаточно обработать одежду и обувь ребенка, не нанося препарат на нежную кожу.

Регулярно осматривайте ребенка, особенно обращая внимания на открытые участки тела и те места, где кожа мягкая и тонкая: локтевые сгибы, подколенная область, паховые складки, подмышки. Клещ не кусает сразу, он может блуждать в поисках удобного места до нескольких часов.

Если паразит все же присосался, старайтесь удалить клеща как можно быстрее, но при этом аккуратно, не придавив его тельце. Чем дольше клещ находится в коже, тем выше риск заражения, поэтому попробуйте сделать это самостоятельно сразу при обнаружении клеща. Если клещ будет снят менее, чем через 24 часа после присасывания, то вероятность заразить человека боррелиозом равна нулю.

К симптомам, появляющимся при укусе клещом у ребенка, относят: покраснение ранки вокруг укуса. Часто в самой ранке виден клещ. Если он уже напился крови, то отваливается и тогда его можно обнаружить на одежде. Покраснение держится до 3 дней. Лечить его не нужно, ранку обрабатываем антисептиком.

Так как при укусе клещ вырабатывает анестезирующее вещество, то сам укус не болит. После у детей может быть небольшая болезненность кожного покрова

 Как же правильно удалить клеща?

  • Оптимальным для его удаления следует считать пинцет. Это сведет к минимуму риск того, что части клеща останутся в ранке. Нужно ухватить клеща пинцетом как можно ближе к коже. Извлекать его нужно плавно, тянуть вертикально. «Выкручивать» клеща нельзя! Можно использовать нитку (обмотать нитку вокруг клеща как можно ближе к коже и скручивать два конца нитки между собой). Можно использовать вакуум, создаваемый шприцем (отрезать от него основание). Можно попытаться ухватить клеща ногтями (если нет ничего под рукой, но не голыми руками! Используйте марлю, вату, салфетку и т.п.
  • После ранку нужно обработать любым антисептиком.
  • Если в ранке осталась какая-то часть клеща, то выдавливать ее, пытаться достать не нужно. Вы уже обработали ранку, опасности хоботок не представляет. Позже он выйдет сам.
  • С клещом также можно обратиться в травмпункт.
  • Удалив клеща, постарайтесь его сохранить живым – поместите в емкость и плотно закройте крышкой. Подойдет любая баночка, а так же аптечные контейнеры для сбора мочи и кала. Для этого в баночку положите смоченную водой бумагу, а саму банку в холодильник. Отнесите клеща на анализ в лабораторию Роспотребнадзора в течение 2 суток, где его обследуют на возбудителей боррелиоза и клещевого энцефалита. В случае положительного ответа ребенку придется пройти профилактическое лечение, которое назначит врач. Ну, а если насекомое окажется здоровым, можно будет вздохнуть с облегчением.
  • Для предотвращения клещевого энцефалита применяют иммуноглобулин. Вводить его нужно, если с момента укуса прошло менее 72 часов. В противном случае остается наблюдать инкубационный период – порядка 14 дней за укушенным ребенком на предмет лихорадки, головной боли, тошноты, рвоты, потери аппетита и боли в мышцах.
  • С целью профилактики клещевого энцефалита используют вакцинацию. Защитный иммунитет формируется через две недели после 2-й вакцинации. Вторая вакцинация возможна через 2-4 недели после первой, а это значит, что посещение очага становится безопасным через 1-1,5 месяца после начала вакцинации.
  • Запишите дату, когда случилась неприятность, это важно, поскольку симптомы боррелиоза, как и других клещевых инфекций, могут проявиться спустя продолжительное время.
13 августа 2018
13:05

БУ "Городская детская больница №2" Минздрава Чувашии

Поделиться