Летние опасности: еще раз о главном

Лето несет в себе не только череду ярких приключений длиной в три месяца, но и дополнительные риски для жизни и здоровья. Причем опасности подстерегают нас как на улице, так и в собственном доме. Чтобы прекрасная солнечная пора запомнилась нам только с положительной стороны, предлагаем еще раз вспомнить о самых распространенных летних опасностях и поговорить о том, как их избежать.

Открытые водоемы

Пожалуй, самое заветное желание каждого человека в жару — искупаться! Ведь вода не только освежает, но и придает бодрость после тяжелого трудового дня. Кроме того, плавание способствует укреплению иммунитета, физическому развитию, придает гибкость и улучшает настроение. Поэтому с наступлением погожих дней городские пляжи и берега загородных прудов и озер вновь заполняются сотнями любителей водных процедур.

Однако открытый водоем — это еще и зона повышенной опасности. Так, по данным республиканского госкомитета по делам ГО и ЧС, только в 2017 году за купальный сезон в Чувашии утонули 25 человек, в том числе один ребенок. Еще 17 горе-пловцов были спасены.
Всем известно, при купании необходимо соблюдать ряд определенных правил: купаться только в оборудованных водоемах или на пляжах, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, не заплывать за буйки, не подавать ложные сигналы о помощи...
Однако не стоит забывать и о двух самых важных правилах.
Во-первых, не купайтесь пьяным! Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль. Кроме того, выпивший человек теряет способность трезво оценивать ситуацию, в частности, температуру воды и время пребывания в ней.
Здесь, кстати, хочу отдельно подчеркнуть: 21 человек из общего числа утонувших за 2017 год в Чувашии находился в состоянии алкогольного опьянения!
И, во-вторых, помните: на вас лежит ответственность за жизнь и здоровье ваших детей. Поэтому ни в коем случае не оставляйте своих чад без присмотра вблизи водоемов! Только при соблюдении этих простых правил вы сможете значительно обезопасить свой отдых.

 

Палящее солнце

Все мы любим солнце, но иногда оно может доставить нам массу неприятностей. Поэтому летом надо думать не только о шикарном загаре, но и не забывать о своем здоровье.

Конечно, солнечное облучение очень сильное средство профилактики и лечения. Без него, например, в организме не синтезируется жизненно важный витамин D. А он прежде всего необходим для формирования костной ткани.
Кроме того, по оценкам ученых медицинского колледжа А.Эйнштейна в США, люди с низким содержанием этого витамина имеют большие шансы умереть раньше срока — на 26% выше: дефицит витамина провоцирует развитие гипертонии и усиливает склонность к лишнему весу.
Однако долгое пребывание на жарком солнце чревато тепловым ударом, солнечным ожогом и даже раком кожи. Поэтому специалисты советуют по возможности избегать нахождения под прямыми солнечными лучами, носить одежду свободного покроя из натуральных светлых тканей, использовать солнцезащитные кремы, не забывать о голов­ных уборах и пить больше жидкости, чтобы не было обезвоживания организма.
Также стоит избегать длительных прогулок в полдень, чрезмерных спортивных нагрузок и занятий тяжелым физическим трудом. А освежиться вам поможет прохладный душ, который стоит принимать несколько раз в течение дня.
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Пик солнечной активности приходится с 11.00 до 16.00. В этот период специалисты настоятельно советуют отказаться от загара, поскольку велик риск получить солнечный ожог.

 

Городские окна

Сколько бы мы ни призывали родителей быть особенно бдительными к своим чадам, ежегодно с установлением теплых погожих дней отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением маленьких детей из окон многоквартирных домов.

По данным Минздрава Чувашии, только в прошлом году на территории республики были зафиксированы 27 подобных случаев. А по состоянию на конец мая 2018 года уже 18.
Однако и наступившее лето открыло свою печальную статистику. Так, 3 июня с балкона многоэтажки, расположенной в Северо-Западном районе Чебоксар, упал 11‑летний мальчик. Ребенок умер до приезда скорой помощи.
Как утверждают эксперты, почти половина случаев выпадения детей из окон происходит из-за порвавшейся или обрушившейся москитной сетки: она лишь создает иллюзию препятствия, не предназначена для удержания веса ребенка и легко выпадает наружу. Однако, как я уже писала в одном из номеров, детей губят не москитные сетки, а родительская халатность! Ведь это именно они недоглядели, потеряли бдительность...
Сегодня в очередной раз обращаюсь к мамам и папам: “Никогда не держите окна открытыми, если дома ребенок! Не оставляйте малыша без присмотра! Секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать по­следней в жизни вашего ребенка!”
Кроме того, чтобы предотвратить несчастный случай, окна должны быть полностью безопасны и недоступны для ребенка. Поэтому не используйте москитные сетки без соответ­ствующей защиты окна,
установите замки, блокираторы или фиксаторы, позволяющие открыть окно только во фронтальном режиме или не позволяющие открыть без ключа, и ни в коем случае не играйте с ребенком на подоконнике, не приучайте сидеть на нем!

 

Ползучие и кусачие

Леса и поля нашей республики тоже могут принести несколько неприятных сюрпризов. Безусловно, ползучих, кусачих, жужжащих и назойливых обитателей дикой природы можно встретить и в городе, но на пикнике или во время сбора грибов и ягод шансы этой встречи увеличиваются в разы. Прежде всего речь идет о змеях и клещах.

Если говорить о первых, то в нашей полосе водится лишь один вид ядовитых змей — гадюка. Ее яд считается малотоксичным, однако терять бдительность не стоит: укус рептилии может вызвать сильную аллергическую реакцию и анафилактический шок.  
Что касается вторых, то в Чувашии случаи клещевого энцефалита, одного из самых распространенных инфекционных заболеваний, не регистрировались. Однако существуют риски заражения клещевым боррелиозом (или болезнью Лайма). По данным Управления Роспотребнадзора по ЧР, в 2017 году было зафиксировано сразу 8 подобных случаев.
Лучшее спасение от нападения змей и клещей — соблюдение известных мер предосторожности в местах их пребывания. Так, снизить вероятность пострадать от укусов поможет правильная одежда — закрытая высокая обувь, головной убор, кофта с длинными рукавами, брюки.
Хорошим подспорьем в борьбе с клещами также служат различные спреи и визуальный осмотр кожи по всему телу во время и после прогулок. А чтобы не столкнуться со змеей, стоит использовать палку для разгребания листвы.
Если все же избежать укуса клеща или рептилии не удалось, немедленно обратитесь в лечебное учреждение для получения соответствующей медицинской помощи.

ВАЖНО
Если вы сняли клеща самостоятельно, обязательно сдайте его на исследование в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашии по адресу: Чебоксары, Москов­ский пр., 3д. Тел. (8352) 58‑39-70. График приема клещей: с 8.00 до 16.00 по будням.

27 июня 2018
12:00

Газета "Грани"

Профилактика
Поделиться