Без очередей: в здравоохранении Чувашии реализуется новый проект «Бережливая поликлиника»

С этого года в здравоохранении Чувашии реализуется новый проект «Бережливая поликлиника». Он призван создать новую модель медицинской организации, чтобы пациенты, придя в больницу, могли быстрее попасть на прием и получить качественную помощь. Уже в 18-ти поликлиниках республики врачи пошли по новому пути работы. 

Т.Иванова, М.Солин

Летом в первой чебоксарской больнице не многолюдно, но в утренние часы поток пациентов все же есть. У входа их встречает администратор. Его обязанность — расспросить посетителя и направить его или в регистратуру, или на прием, чтобы он не терял время в очереди. Если пациент себя плохо чувствует, его ждут в кабинете неотложной помощи. Для более оперативной работы регистраторы накануне приема уже готовят карточки пациентов, которые должны прийти к доктору. 

- В проект мы подключились в начале года и выбрали три направления: организацию работы регистратуры, кабинетов функциональной диагностики и внутреннюю логистику поликлиники, - рассказала главный врач Первой чебоксарской больницы имени Осипова Татьяна Спиридонова.

Сейчас кабинет функциональной диагностики на ремонте, но скоро здесь начнут принимать пациентов. ЭКГ, УЗИ, суточный мониторинг — все оборудование в одном блоке. Время на исследования должно сократиться, диспансеризацию можно будет пройти за два дня, а очереди к врачам уменьшатся где-то в три раза.

- Я бы хотела отметить регистратуру. Раньше она была из деревянных конструкций с маленьким окошком, как конура, а сейчас свободно, цветочки, жалюзи — все это радует, - говорит пациентка Лидия Убасева.

В летний сезон самое время привести в порядок старые кабинеты, отремонтировать фасад. Здание больницы построено в 30-е годы прошлого века, так что хлопот хватает. Филиал детской больницы на улице Афанасьева тоже располагается в старом здании, но ремонт здесь провели еще в прошлом году. И проект «Бережливая поликлиника» тоже взяли на вооружение.

По графику ведут прием и узкие специалисты, они приезжают сюда осматривать маленьких пациентов, чтобы родителям не пришлось везти ребенка через весь город. Пока в проекте «Бережливая поликлиника» 18 медицинских учреждений, но с будущего года новую модель организации медпомощи возьмут за основу все больницы республики.