Молодые получают все более весомую поддержку для реализации своих проектов

Работать здорово!

В День молодежи журналистов и блогеров знакомили с победителями грантовых конкурсов Федерального агентства по делам молодежи и Фонда президентских грантов, которых за последний год в Чувашии заметно прибавилось. Буквально два года назад среди победителей было 4 проекта, сейчас лишь за полгода — уже 24. 
Все это говорит как о возросшей социальной активности самой молодежи, так и о значительном увеличении средств, выделяемых на осуществление самых разных молодежных идей, направленных на благо общества. Например, общая сумма грантов от названных фондов в республике за нынешние полгода составили около 7 млн рублей. 
Что это за проекты и что они меняют в лучшую сторону? Руководитель познавательного проекта «Я и природа», который уже шесть лет реализуется в Чебоксарском дворце детского (юношеского) творчества, Александра Вострова рассказала, что за это время удалось значительно повысить активность школьников в экологических мероприятиях. 
Так как проект познавательный, то ребята сначала узнают, как «работают» природные процессы и насколько важно поддерживать в природе равновесие, а потом с азартом берутся за дело. Близок к теме экологии и проект Республиканской школы инструкторов детско-юношеского туризма, основная идея которого — активное познание мира школьниками и студентами. Школа подготовит 30 квалифицированных специалистов, которые будут организовывать походы и туристические фестивали. 
Кстати, помощь в обретении профессии — основная тема проекта «Работать не стыдно», участники которого предоставляют студентам возможность устроиться в трудовые бригады по разным направлениям: строительные, педагогические, медицинские. Авторы проекта, таким образом, помогли трудоустроиться уже трем сотням человек. Пропагандируют рабочие специальности они в социальных сетях, создавая видеоролики.

Один из проектов-победителей, «Память навсегда», познакомит школьников с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Во время уроков памяти авторы проекта покажут детям фильмы, которые снимут сами. Всего планируется снять 22 короткометражные ленты воспоминаний. Фото Минобразования Чувашии

Молодые также объединяются для непосредственной помощи тем, кто в ней остро нуждается. Такой проект, как «Всегда рядом», — это содействие для включения людей с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью, в социальную жизнь города. По словам руководителя проекта Олеси Илларионовой, они изучили опыт Чувашской региональной общественной организации социальной поддержки и защиты граждан «Свобода». Оказалось, что молодежь с инвалидностью не всегда может посещать фестивали, матчи, КВН и концерты, несмотря на то что организаторы готовы предоставить им удобные места и билеты. Молодые люди с инвалидностью часто элементарно не могут выйти из дома. И поэтому самый острый вопрос для них сегодня — специализированный транспорт. Социальных такси в Чебоксарах нет. Поэтому помощь волонтеров очень кстати. Заявки уже заполнили 70 волонтеров, готовых помогать в этом деле.
А студенты Института культуры и искусств хотят помочь детям в больнице. Их проект «Театр в палате» — поддержка малышей в онкологическом центре и Республиканской детской больнице. Будущие актеры хотят устроить им праздник, освободить от внутреннего страха. И начать свою миссию они планируют уже этим летом. Получит средства и проект, разработанный для помощи мамам с детьми, имеющим особые потребности, то есть тем женщинам, которые все свое время отдают детям с ДЦП. 
Молодые готовы уже и поделиться своими знаниями. Это касается юристов и медиков. Поддержку Росмолодежи получили и молодежные идеи по обучению оказанию первой медицинской помощи и по повышению правовой культуры школьников и студентов. Ольга Брагина, представлявшая проект «Спасти может каждый», рассказала, что участники готовят обучающие выездные акции во дворы и торговые центры, а также уроки в вузах и ссузах. 
Есть и несколько проектов по воспитанию патриотизма. Молодые снимают фильмы воспоминаний ветеранов, уроки памяти, проведение поискового палаточного лагеря. Получили финансовую поддержку и студенты из ветеринарного отряда «Зверополис», оказывающие помощь животным в приютах и питомниках. Для создания городской танцевальной культуры опытные хореографы создают программу для одаренных детей в рамках проекта «Бесплатная школа танцев».
Если по успешным проектам начать готовить своеобразный путеводитель, то станет нагляднее, как активных общественных точек в Чебоксарах становится все больше и больше.

Фото Олега Мальцева: Молодежь, продвигающая свои социальные проекты, — это очень активные люди, которые не ждут, что кто-то придет и сделает за них. У таких все получится.