Министр здравоохранения Владимир Викторов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики

Министр здравоохранения Владимир Викторов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики

29 июня Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин провел заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики.

Первым вопросом рассмотрен опыт работы Некоммерческой организации Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии по охране и укреплению здоровья населения. Как сообщил Президент Фонда Михаил Федотов, во взаимодействии с Минздравом, Минобразования и Минспорта республики Фондом «Чувашия»на протяжении 12 летреализуется программа «За здоровое поколение», нацеленная на охрану и поддержание здоровья школьников и молодежи через формирование у них здорового образа жизни. Эта работа ведется в трех основных направлениях: развитие двигательной активности населения, формирование культуры здорового питания школьников, борьба против табакокурения и потребления психоактивных веществ.

В числе реализованных Фондом проектов - грантовый проект «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО, «Дворовый спорт Чувашии», проект по содействию формированию культуры здорового питания школьников «Путь к здоровью через правильное питание». В 2012 году Фонд выступил инициатором проведения совместно с Минздравом Чувашии лечебно-оздоровительной акции «Прогулка с врачом», направленной на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и главных факторов риска: употребления табака, нездорового питания и низкой физической активности.

Наиболее масштабный проект Фонда «Чувашия» – «Чувашия – территория без табака». Более семи лет функционирует Координационный совет по борьбе против табака при Минздраве Чувашии. Подписано и реализуется Соглашение о сотрудничестве в реализации проекта министерств, административных и надзорных органов, профсоюзов, общественных организаций. Следует отметить, более 80% населения республики поддерживают запрет курения в общественных местах.

Как отметил Михаил Федотов, более эффективному осуществлению программы «За здоровое поколение» должен содействовать реализуемый в настоящее время Фондом «Чувашия» грантовый проект «Создание региональной модели школьного наставничества». Ставится задача возродить в обновленном виде шефства взрослых, старшеклассников над детьми – особенно тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Убедить в этом педагогическое сообщество, государственных чиновников с тем, что школьное наставничество стало необходимостью и обязательным правилом в воспитательном процессе за здоровый образ жизни.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Луговская доложила о состоянии профессиональной заболеваемости в Чувашской Республике.

Надежда Феофановна отметила, что в динамике за 5 лет наблюдается снижение профессиональной заболеваемости. Как правило, первичные профессиональные заболевания выявляются на тех предприятиях и организациях, где состояние условий труда работников не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и параметры вредных производственных факторов превышают гигиенические нормативы.

Наибольшее количество больных приходится на предприятия машиностроения, сельского хозяйства  и строительной индустрии.

За 2013-2017 годы в структуре профессиональной патологии на первом месте стоит патология органов дыхания от воздействия пыли и аэрозолей, вредных химических и биологических веществ. На втором - заболевания опорно-двигательного аппарата от воздействия физических перегрузок. На третьем месте – заболевания от воздействия физических факторов (вибрационная болезнь, тугоухость).

Надежда Луговская обратила внимание комиссии на то, что с 2016 года предприятия стали меньше направлять работников на медосмотры.

В качестве решения проблемы министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов предложил распространить на предприятиях республики положительный опыт реализации  проекта «Цеховая медицина» на заводе им. В. И. Чапаева. Это позволит своевременно выявлять в трудовых коллективах факторы риска развития заболеваний. Для увеличения охвата медицинскими осмотрами граждан, выезжающих на работу за пределы республики, министр здравоохранения предложил наладить тесное взаимодействие медработников с главами сельских поселений.

Также членами комиссии рассмотрены первоочередные мероприятия по профилактике  смертности населения Канашского района от внешних причин.