Идут масштабные работы по капитальному ремонту фасада здания поликлиники - памятника архитектуры Чувашской Республики

Идут масштабные работы по капитальному ремонту фасада здания поликлиники - памятника архитектуры Чувашской Республики

История Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н. Осипова берет начало с конца ХVIII века. С того давнего времени, когда отставной штаб–лекарь Емельян Иванович Осокин в 1796 году открыл при своей квартире приемный покой на 3 койки и организовал подготовку фельдшеров или, как тогда говорили, подлекарей и фармацевтов. А в 1807 году на его базе была открыта уездная больница на 10 коек.  С 1841 года заработала новая больница по Московскому тракту (ныне ул. К. Иванова). Больничный комплекс состоял из трех стационарных отделений на 50 коек, имел отдельную амбулаторию, аптечное здание, баню, морг, прачечную, кухню, квартиру для врачей. На территории больницы были высажены лиственные и хвойные породы деревьев, некоторые из которых сохранились до сих пор.

Привычное пациентам здание поликлиники по ул. К. Иванова, 14 было введено в эксплуатацию 10 октября 1930 года. За почти 90-летнюю историю поликлиники сменились поколения медицинских работников, изменились кабинеты, отделения, интерьер. Перемены не коснулись лишь внешнего облика медицинкой организации: статус памятника архитектуры обязывает сохранить фасад в первозданном виде. Наступила необходимость капитального обновления наружной отделки здания. И, благодаря субсидии из республиканского бюджета, выросли строительные леса вокруг поликлиники, застучали молотки и дрели в руках рабочих.

В период проведения капитального ремонта будет заново оштукатурен и выкрашен фасад, отремонтированы ступени основного входа в здание и запасных выходов. Одновременно, продолжаются внутренние работы по ремонту коридора правого крыла здания и кабинетов поликлиники. Уже скоро, обновленная снаружи и внутри поликлиника, известная как самая старая больница города, продолжит оказывать качественную медицинскую помощь  в современных условиях.