Заболевания почек: 40 лет на страже здоровья нефрологических пациентов

Заболевания почек: 40 лет на страже здоровья нефрологических пациентов

В 2018 году 40-летний юбилей отмечает нефрологическое отделение БУ "Республиканская клиническая больница", которое вместе с урологическим отделением и отделением диализа составляет нефрологическую службу.

Нефрологическое отделение функционирует в больнице с 1978 года, с года открытия главного лечебного корпуса. Большое значение для развития отделения и нефрологической службы республики в целом имела работа таких специалистов, как Галина Семёновна Ананьина, Нина Петровна Никонова, Наталия Иванова Пуршева, которая уже почти 40 лет работает в Республиканской больнице, и др.

Сегодня врачи нефрологического отделения, возглавляет которое главный внештатный специалист-нефролог Минздрава Чувашии Екатерина Леонтьева, занимаются лечением острого и хронического гломерулонефрита, острого и хронического пиелонефрита, токсического поражения почек, хронической почечной недостаточности в додиализной стадии. Также специалисты осуществляют лечение посттрансплантационной нефропатии, AL-амилоидоза, занимаются патологиями почек во время беременности и т.д.

Нефрологическое отделение является важной составляющей нефрологической службы здравоохранения республики. Врачами общей практики выявляются первичные и хронические пациенты с болезнями почек. Когда состояние пациента представляет угрозу, пациент получает специализированную помощь после консультации у врача-нефролога в нефрологическом отделении Республиканской больницы, урологическом отделении и отделении диализа, специалисты которого принимают больных с острой почечной недостаточностью и проводят операции по формированию сосудистого доступа для постоянного программного гемодиализа.

В нефрологическом отделении ведутся специальные регистры: регистр пациентов с хронической болезнью почек, в том числе на диализе, и регистр больных, перенёсших трансплантацию почек. В отделении проводится биопсия почек, иммуносупрессивная терапия (в том числе селективная) в зависимости от формы гломерулонефрита, лечение системных васкулитов.