Большинство несчастных случаев с детьми происходят из-за беспечности родителей

В этом году в Чувашии из окон выпали уже 26 детей, двое из них разбились насмерть. Врачи говорят: рост числа несчастных случаев пугает. Еще три года назад эта цифра была почти в 2 раза ниже. 

Надежда Андреева, Виктор Степанов

Перелом бедра и ребер. Трехлетнему малышу пришлось пережить операцию: он упал с пятого этажа. Мама до сих пор не понимает, как такое вообще могло случиться. 

- Я вышла в магазин, оставила с дочкой. У меня были блокираторы на окнах, я специально поставила, закрыла двери на защелки в комнатах. Дочери стало душно, она открыла дверь комнаты, пошла в туалет.

Мальчику, можно сказать, повезло. Врачи уже разрешают ему сидеть, малыш даже пытается вставать. Однако многие дети, выпавшие из окон, на всю жизнь останутся инвалидами. Вообще лето – самая горячая пора для детских травматологов. 

- Ежедневно к нам с травмами в больницу поступают 15 детей, - говорит главный врач Республиканской детской клинической больницы Анатолий Павлов. - 2-3 раза в неделю к нам поступают очень тяжелые дети, восстановить которых невозможно. 

Врачи подчеркивают: большинство несчастных случаев с детьми происходят из-за беспечности родителей. Нередко взрослые не учитывают особенности развития ребенка, и из-за этого тоже происходят трагедии, отмечают психологи. Например, маленькие дети не умеют хорошо различать силу и направление звука и часто не слышат приближающийся к ним автомобиль. Кроме того, уже доказано, что поле зрения ребенка младше 7 лет на 25% уже, чем у взрослого. И водители тоже должны это учитывать.

- Если взрослому необходима одна секунда, чтобы оценить дорожную ситуацию, ребенку нужно 3-4 секунды. Чтобы принять решение, взрослому надо 0,25 секунды, а ребенку 3-4 секунды, - отмечает медицинский психолог Республиканской психиатрической больницы Елена Николаева.

Конец августа для врачей – один из самых сложных периодов лета, когда дети возвращаются с отдыха из деревень и лагерей и ведут себя довольно беспечно на улицах города. В это время взрослым стоит проявлять повышенное внимание и бдительность, подчеркивают специалисты, чтобы 1 сентября ребенок все же сел за парту, а не попал на больничную койку.
Источник:http://chgtrk.ru/news/20174

07 августа 2018
10:48

ГТРК "Чувашия"

Поделиться