Помощники докторов: в школах республики должны появиться отряды здоровья

В школах республики должны появиться отряды здоровья. В них войдут ребята из Российского движения школьников. Сейчас они отдыхают в лагере «Золотой колос», где проходит профильная смена. Активисты участвуют в мастер-классах и круглых столах, разрабатывают и защищают проекты. Сегодня для них провели квест-игру «Территория здоровья» и организовали дискуссию с министром здравоохранения Чувашии. 

Надежда Андреева, Семен Антонов

Как оказывать первую помощь и правильно чистить зубы, можно ли уберечь себя от наркотиков, и как сохранить психическое здоровье? В лагере развернули 6 тематических площадок, там можно было получить новые навыки и знания, а также обследовать функцию внешнего дыхания или проконсультироваться со стоматологом. Студенты и врачи не только проводили занятия с детьми, но и обучали добровольцев. 

- У нас сейчас в наших рядах студенты, школьники, и чем мне эта работа нравится, потому что мы выходим к ровесникам и доступно объясняем, что такое инсульт, инфаркт, ВИЧ-инфекция. Когда взрослый рассказывает, это диссонанс, - говорит координатор регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Ольга Брагина. 

В профильной смене отдыхают 200 активистов Российского движения школьников - РДШ. Здесь они проходят настоящую школу лидерства и взаимопомощи. В копилке ребят уже есть несколько проектов, посвященных здоровому образу жизни. Например, о противодействии курению и борьбе с интернет-зависимостью. 

У нас в этом году создаются отряды ЗОЖ, они будут работать в каждой школе и будут заниматься профилактикой здоровья, реализовывать те проекты, которые придуманы в рамках смены. Это акции, флешмобы, челенджи, то есть это информирование школьников, - рассказала региональный координатор Российского движения школьников Наталья Иванова.

Многие ребята, которые входят в РДШ, уже знакомы с волонтерской работой. Ульяна Андреева, например, несколько лет занимается добровольчеством. Причем уже в масштабах города. 

Мы ходим с разными концертами в детские дома, в дома ветеранов, организуем разные мероприятия, например, 9 мая, - говорит ученица гимназии № 8 г. Шумерли Ульяна Андреева.

- Сейчас они занимаются волонтерской деятельностью, пишут проекты. Они делают вклад в свое будущее. РДШ дает огромные возможности детям не только в личностном, но и в профессиональном направлении, - подчеркивает вожатая лагеря «Золотой колос» Александра Киршева.

На встрече с министром здравоохранения республики участники Российского движения школьников смогли не только задать вопросы гостю, но и презентовать свои проекты. Владимир Викторов подчеркнул: докторам нужны такие помощники.

- Медицина должна быть профилактической, а профилактическую медицину как можно выстроить? Путем волонтерства. Это та реальная сила, когда медицинские работники вместе с волонтерами сделают все, чтобы вырастить здоровое поколение, - отметил министр здравоохранения ЧР Владимир Викторов.

Школьники, готовые стать волонтерами, могут пройти обучение в специальных центрах подготовки. Но прежде им самим нужно начать вести здоровый образ жизни. И такие встречи, считают врачи, помогают это сделать.