Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Бесценный дар

В Чебоксарах летом проходила акция, посвященная донорству костного мозга. На нее откликнулись многие неравнодушные горожане. Но, чтобы реально помочь онкологическим больным, придется ехать в другой город.

Фото vk.com/club164580493
В Чебоксарах, пояснили в Минздраве Чувашии, операции по трансплантации костного мозга не проводятся. Донорский материал тоже не принимают, это специализация федеральных центров по трансплантологии в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Екатеринбурге.

— Мы лишь берем кровь на HLA-типирование, — сообщили в лаборатории, участвующей в акции. — Анализ бесплатный, это наш вклад в создание Национального регистра доноров костного мозга. Материал отправляем в лабораторию Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета. Его специалисты провели инструктаж по специфике хранения и перевозки образцов. Принявшие участие в акции добровольцы ознакомились со списком противопоказаний на сайте организатора акции — Русфонда и вписываются в требования: 18—45 лет, вес не менее 50 кг, нет сердечно-сосудистых, инфекционных, паразитарных, психических и других тяжелых хронических заболеваний.

— Я увидел информацию в социальных сетях, — рассказал один из участников акции, представившийся Владимиром. — Про страшное течение рака знаю не понаслышке, ухаживал за заболевшей родственницей. Поскольку не раз сдавал кровь, слежу за собственным здоровьем и сочувствую тем, кто борется за жизнь, решил сдать анализ, вдруг смогу быть полезным. Позвонил, мне предложили прийти, заполнить анкету. Вся процедура занимает 10—15 минут.

Координатор донорской акции Ирина Сигачева пояснила, что определение HLA-фенотипа по крови проводится в течение 1—3 месяцев. Если в базе Национального регистра доноров появляется информация о пациенте, который оказался генетическим «близнецом» потенциального донора, то последнему придет вызов в центр трансплантологии. Билеты, гостиница, питание, обследование донору полностью компенсируются за счет средств организатора, выдается и официальный больничный.

— Я и сама сдала кровь в На­цио­наль­ный регистр доноров кост­ного мозга имени Васи Пере­вощи­кова, — заметила Ирина Сига­чева в конце разговора. — Еще 15 лет назад, но вызова пока не получила. А кого-то могут пригласить уже через полгода. Вероятность «совпаде­ния» донора и больного — это один шанс из десяти тысяч. Чем больше информации по совместимости тканей, тем успешнее лечение.