Состоялся обучающий семинар в рамках реализации проекта "Новая поликлиника"

Состоялся обучающий семинар в рамках реализации проекта "Новая поликлиника"

Об основных принципах бережливого производства в условиях поликлиники на встрече с коллективом больницы рассказала представитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Евгения Волина. Как сообщалось ранее, поликлиника Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н. Осипова вошла в перечень организаций республики, приступивших к реализации проекта "Новая поликлиника" в 2018 году. 

Воплощая идеи по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, учреждение стремится повысить качество оказываемой медицинской помощи населению и за счет правильной организации процессов и работы персонала добиться отсутствия очередей. Евгения Вячеславовна раcсказала врачам, медицинским сестрам и администраторам регистратуры, как наладить производственный процесс на рабочем месте для устранения потерь. Построив карту потока создания ценности процесса прохождения ультразвукового исследования, для примера, специалист наглядно показала, как можно улучшать процессы и минимизировать временные потери пациента.

К слову, по такому принципу в начале года в поликлинике выбрано направление "Оптимизация работы кабинета функциональной диагностики". Где, зонировав площади для одномоментного проведения исследования двум пациентам и огородив кабинки для переодевания, удалось увеличить проходимость кабинета в 2 раза.

Далее представитель регионального центра на примере поликлиники одного из российских городов продемонстрировала преимущества организации рабочего пространства по системе 5S. "Нельзя придумывать "правильные" места для предметов. Правильно воспроизвести рабочий процесс, последовательность операций и тогда станет понятно, какие предметы нужны и на каком расстоянии и где их удобно разместить", - отметила она.  

В завершении, участникам семинара приведен пример построения "Пирамиды проблем", которая мешает улучшать определенные процессы в работе поликлиники. "Пирамида проблем" наглядно показывает, что в силах изменить администрация поликлиники для достижения задач проекта, а какие проблемы требуют системного подхода регионального и федерального министерств", - подвела итог Евгения Вчеславовна.