Министр Владимир Викторов принял участие в 22 сессии Государственного Совета Чувашской Республики

Министр Владимир Викторов принял участие в 22 сессии Государственного Совета Чувашской Республики

14 сентября министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов принял участие в 22 сессии Государственного Совета Чувашской Республики.

Владимир Николаевич подробно рассказал о результатах реализации государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения».

В частности он отметил, что Президент Российской Федерации среди важнейших целей социально-экономического развития обозначил, что ожидаемая продолжительность жизни населения должна вырасти с нынешних 73 до 78 лет. А к 2030 году Россия должна войти в число стран «80+». «Увеличение продолжительности жизни – это сверхзадача для здравоохранения республики. За последние 10 лет она возросла более чем на 5 лет, достигнув в 2017 году исторического максимума – 72,73 года».

Значительный вклад в рост ожидаемой продолжительности жизни внесло снижение общей смертности населения: за последний год она снизилась на 4,5%, в том числе в трудоспособном возрасте – на 12%, достигнув минимума за последние 20 лет.

В 2017 году снизились показатели смертности от всех причин, обозначенные в указах Президента России от 2012 года, в том числе от заболеваний органов кровообращения, новообразований, туберкулеза, внешних причин, ДТП, а также младенческая смертность.

В 2017 году впервые за многие годы снизилась смертность от новообразований – на 7,1%, за 7 месяцев 2018 г. – еще на 1,3%. Это результат огромной работы: сегодня онкологическая служба едина и охватывает все виды помощи – от онкологических кабинетов до медицины высоких технологий.

С 2019 года в целях исполнения указа Президента страны это направление будет реализовываться в рамках нового регионального проекта, цель которого снижение смертности от онкозаболеваний.

Показатель смертности от ДТП в 2017 году также значительно снизился.

В 2018 году завершена централизация службы скорой медицинской помощи, открыты 2 трассовых пункта с круглосуточными бригадами в Козловском и Моргаушском районах на трассе М7.

Благодаря четко выстроенной системе оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП обеспечена медицинская эвакуация тяжелых пострадавших в травмоцентры высокого уровня, а это 93,6%.

Безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни внесло и снижение младенческой смертности, которая за пять лет сократилась в 2 раза.

«Так по итогам 2017 года Чувашия находится на 2–ой позиции среди всех субъектов Российской Федерации по ее снижению», - заметил министр.

Двухуровневая система перинатальной помощи позволила увеличить долю женщин, родивших в современных перинатальных центрах до 86%, а выживаемость самых маленьких детей менее 1000 г возросла более чем на 2%.

Президент в своем указе поручил обеспечить оптимальную доступность для населения первичной медико-санитарной помощи

В Чувашской Республике уже на протяжении ряда лет реализуются мероприятия по ее совершенствованию. Для ее территориальной доступности с 2016 года используется федеральная геоинформационная система, благодаря которой в режиме реального времени оценивается реальная доступность медицинской помощи жителям каждого населенного пункта.

Для обеспечения шаговой доступности медицинской помощи сельчанам с 2013 года реализуется программа по строительству новых ФАП: на сегодняшний день обновлен каждый четвертый, а к 2020 году благодаря этой программе будет обновлен каждый третий.

За последние годы открыто 11 новых современных поликлиник (в том числе в 2017 году в микрорайоне «Новый город»). В 2019 году завершится строительство многопрофильной поликлиники, которая станет новым современным диагностическим центром для жителей Чебоксар.

Следующий момент – внедрение бережливых технологий, то есть среды комфортности в поликлиниках – и детских, и взрослых. Сейчас уже 18 поликлиник работают по этим технологиям, а до 2024 года 90% поликлиник войдут в эту зону комфортности.

«Мы не только строим новые объекты в шаговой доступности – мы активно используем выездные формы работы, такие как выездные «сосудистые патрули», онкопатруль, мобильные врачебные бригады и т.д.», - уточнил Владимир Викторов.

С 2017 года реализуется проект «Мобильная поликлиника», для этих же целей работают передвижные мобильные комплексы, исследованиями на которых в этом году уже охвачено около 30 тыс. граждан.

В текущем году за счет средств федерального бюджета будет дополнительно закуплено 5 передвижных медицинских комплексов и передвижной маммограф для оказания помощи жителям населенных пунктов с численностью до 100 человек.

Министр здравоохранения также отметил, что для жителей республики значительно увеличились объемы и доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2013 году медицинская помощь была оказана 3,5 тыс. пациентам, то в 2017 году – в 2,2 раза больше, при этом около 80% пациентов такую помощь получают, не выезжая за пределы республики.

«Я уверен, что наша совместная работа позволит выполнить все задачи, поставленные перед нами Президентом России Владимиром Путиным и Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым», - сказал министр Владимир Викторов, завершая свое выступление.

 

14 сентября 2018
16:08
Поделиться