В Чувашской Республике растет ранняя диагностика и снижается запущенность онкологических заболеваний

В Чувашской Республике растет ранняя диагностика и снижается запущенность онкологических заболеваний

В Чувашии на учете у онкологов состоит около 2% населения от всего населения республики. По уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями Чувашская Республика остается в Российской Федерации территорией с низкими показателями, но, не смотря на это, заболеваемость злокачественными новообразованиями незначительно растет: в 2017 году заболеваемость злокачественными новообразованиями составила - 348,7 против 321,3 в 2016г. на 100 тысяч населения (по Российской Федерации в 2017г. – 408,6).

В 2017 году в Чувашской Республике  впервые выявлено 1958 новых случаев заболевания, что на 8,5% больше чем в 2016 году.

Стоит подчеркнуть, что увеличение числа вновь выявленных случаев злокачественных новообразований в большей степени связано с увеличением выявляемости опухолевых заболеваний,  активной организационной работой и интенсивным использованием диагностического оборудования, направленными на своевременную диагностику онкологических заболеваний.

Раннее выявление и своевременное начало лечения онкологических заболеваний, улучшение качества проводимого лечения, профилактика развития тяжелых осложнений способствуют увеличению продолжительности и улучшению качества жизни онкологических больных.

По итогам 6 месяцев 2018 года в республике отмечается положительная динамика в снижении запущенности и летальности в течение года с момента установления диагноза онкологической патологии. Показатель запущенности снизился с 21,9 процентов до 20,5 процентов, а одногодичная летальность с 24,0 процентов до 20,7 процентов.

Доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, по итогам полугодия достигла 55,7%.

Кроме того, в Чувашии сохраняется высокий уровень пятилетней выживаемости онкологических больных в сравнении с показателями Российской Федерации. За 6 месяцев 2018 года пятилетняя выживаемость больных при злокачественных новообразованиях увеличилась на 0,2 процента и составила 59,6 процентов. В абсолютных цифрах это 826 сохраненных жизней. Данный результат также достигается выявлением заболеваний на ранних стадиях и своевременным началом полноценного комплексного лечения.

Отметим, за последние годы в регионе значительно преобразовалась система оказания первичной и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным, качественно усилилась роль первичного медико-санитарного звена по раннему выявлению злокачественных новообразований, повысился профессионализм медицинских работников.

Высокое качество оказания медицинской помощи пациентам является приоритетным направлением деятельности онкологического  диспансера, поддерживать которое специалисты диспансера могут благодаря новейшему оборудованию и возможности общения с ведущими специалистами в профессиональной сфере, внедряя в широкую практику новые технологии.