Главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава Чувашии принял участие в юбилейной конференции «Общая и военная офтальмология», посвященной 200–летнему юбилею первой в России кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова

С 13 по 15 сентября в Санкт – Петербурге состоялась конференция «Общая и военная офтальмология», посвященная знаковому событию в истории современной офтальмологии – 200-летию основания кафедры. Первая в России кафедра окулистики была открыта 23 сентября 1818 г. в Медико-хирургической академии по именному указу Александра I.

В работе конференции приняли участие более 300 врачей и научных сотрудников из России и зарубежных стран.

В рамках конференции состоялось пленарное и секционные заседания, трансляция «живой» хирургии, проведены различные мастер-классы.

На заседаниях секций было уделено внимание травмам и ожогам органа зрения, витреоретинальной хирургии, лазерным технологиям диагностики и лечения патологии глазного дна, хирургии роговицы и катаракты, антиангиогенной терапии, лечению  глаукомы, офтальмоонкологии и реконструктивной хирургии глазницы и вспомогательных органов глаза, офтальмоконтактологии и другое.

онференции принял участие главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава Чувашии, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы  Дмитрий Арсютов. Он выступил на секционном заседании по витреоретинальной хирургии с докладом на тему: "Микроинвазивная витреоретинальная хирургия при тяжелой травме глаза".

Стоит отметить, что совсем недавно в научно практическом журнале "Известия российской военно-медицинской академии" вышла совместная статья главного офтальмолога и министра здравоохранения Чувашии Владимира Викторова на тему: «Медико-экономическая эффективность ранней витреоретинальной хирургии в системе оказания специализированной и высокотехнологичной помощи пациентам с травмой глаза в Чувашской Республике».

На конференции работала выставка современных образцов медицинского оборудования, лекарственных препаратов и медицинской литературы.