Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Непрерывное медицинское образование - во имя качества оказания медицинской помощи населению

Непрерывное медицинское образование - во имя качества оказания медицинской помощи населению

Оказание качественной медицинской помощи невозможно без постоянного обучения и профессионального развития медицинских специалистов. Качество оказания медицинской помощи населению напрямую зависят от уровня подготовки медицинских специалистов, владеющих современными методами диагностики и лечения заболеваний, способных применять новейшие достижения медицинской науки.

В медицинских организациях Чувашской Республики реализуется система непрерывного образования медицинских работников. Врачи проходят обучение в ведущих клиниках России, перенимают опыт у более квалифицированных коллег, посещают мастер-классы и научно-практические конференции.

Непрерывное медицинское образование – это постоянное совершенствование знаний, практически без отрыва от основной деятельности врача, при котором наряду с традиционными формами обучения используются современные дистанционные и электронные, которые являются основными перспективами непрерывного образовательного процесса в медицине.

Уровень подготовки врача должен соответствовать современным требованиям. В Институте усовершенствования врачей Минздрава Чувашии ведется подготовка медицинских кадров для здравоохранения Чувашии на 5 кафедрах и 6 курсах.

Учебные классы оснащены современным симуляционным оборудованием – тренажерами и имитаторами. Более 60 симуляторов позволяют врачам совершенствовать свое практическое мастерство, осваивать новые мануальные навыки по таким медицинским специальностям, как «Терапия», «Хирургия», «Педиатрия», «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Эндокринология», «Офтальмология», «Оториноларингология», «Стоматология».

В симуляционном классе кафедры педиатрии Института усовершенствования врачей, расположенном в Республиканской детской клинической больнице проходит обучение ординаторов, практикующих врачей, а также медицинских сестер.

Занятия проводят как сотрудники кафедры (профессора, доценты), так и ведущие специалисты практического здравоохранения. Так, на одном из занятий с ординаторами кафедры педиатрии врач-анестезиолог-реаниматолог Республиканской детской клинической больницы Алексей Тяпайкин объяснил назначение симуляторов и показал принцип их работы. «На симуляторах можно определить частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, артериальное давление, можно регулировать эти показатели, создавая специальные задачи для обучающихся, чтобы они отрабатывали навыки физикального обследования и правильно определяли состояние пациента».

Заведующая кафедрой педиатрии, профессор Ирина Иванова рассказала об обучении врачей на кафедре: «В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря  N 1043н с  2021 года все врачи будут подлежать обязательной аккредитации. За 5 лет врачи должны набрать определенное количество зачетных единиц, часть из них – на курсах повышения квалификации, а часть – путем освоения интерактивных модулей, посещения вебинаров, конференций, лекций. По истечению 5 лет будет проходить периодическая аккредитация врачей-специалистов». Ичто переход на 

Ирина Евгеньевна отмечает, такое обучение затронет всех специалистов  и будет проходить на бесплатной основе для врачей за счет средств Территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Ординаторы, проходящие здесь обучение, на сегодняшний день все аккредитованы и уже осуществляют свою деятельность в первичном звене (детских поликлиниках), в то же время, продолжая свое обучение. Необходимость симуляционных классов очень важна для отработки практических навыков и умений.



18 сентября 2018
14:58
Поделиться