Цеховая медицина

Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева вакцинирует сотрудников от гриппа.
Фото © Ирина САВКИНА

В здравпункте оказывают неотложную помощь не только при травмах или приступах хронических заболеваний. Здесь оборудован стоматологический кабинет, ранним утром организован предрейсовый осмотр водителей, можно сдать анализы крови. В течение года по графику проходят медо­смотры заводчане — без подписи врача к работе не допустят, а ранняя диагностика недуга позволяет пройти курс лечения вовремя. Во время обеда или после смены люди принимают физиопроцедуры, рекомендованные доктором. Прямо в медпункте можно получить или закрыть больничный лист — электронный. Круглосуточную работу кабинета экстренной помощи обеспечивают четыре фельдшера, есть старший фельдшер и медсестра, приходящий терапевт.

— Охрана здоровья трудящихся у нас на высоком уровне, — с гордостью констатирует исполнительный директор предприятия Ми­ха­ил Резников. — Особое внимание уделяется профилактике как производственного травматизма, так вирусных заболеваний. Сейчас началась вакцинация против гриппа, мы планируем привить более 45% наших сотрудников. Закуплена вакцина, на это объединение выделило 200 тысяч рублей. Первая «волна» составит 800 человек, затем доведем число привитых до 1200—1400 человек, чтобы предупредить вспышку заболевания, сохранить здоровье работников, сократить количество больничных листов.

На заводе есть вредные цеха. Специфика производства — работа с химическими веществами и реактивами. Механизмы тоже требуют строгого соблюдения техники безопасности. Здесь стараются полностью предупредить проявления так называемого «человеческого фактора» в рабочем процессе. Проект «Цеховая медицина», направленный на укрепление здо­ровья и профилактику профессиональных заболеваний, получил значительное развитие в Че­боксарском производственном объединении им. В.И. Чапаева.

— Наличие медицинского кабинета — это сильная сторона Чапаев­ского завода, — отмечает министр здравоохранения Чувашии Влади­мир Викторов. — Мы должны развивать данный проект на основе положительного примера на других производствах.

О том, что надо продвигать цеховую медицину, говорит и заместитель главного врача Городского клинического центра Михаил Милованов. В ближайшей перспективе в здравпункте предприятия планируется провести капитальный ремонт и создать полноценное физиотерапевтическое отделение, чтобы сотрудники без отрыва от производства могли пройти курс электрофореза, лекарственных капельниц или массажа.

Ведущий специалист по организации спортивно-оздоровительной работы Михаил Лапин впервые подставил руку под укол с вакциной — по примеру коллег. А редактор заводской газеты Антон Кузнецов выразил общее отношение сотрудников к прививочной кампании на предприятии: «Вакцинация — это необходимая процедура. Конечно, подобная инициатива со стороны руководства воспринимается положительно. Вот и я не упускаю возможности избежать гриппа».

Работники, впрочем, не только на медицину уповают, но и активно практикуют здоровый образ жизни. На предприятии регулярно проводятся массовые мероприятия: спартакиады, кроссы, эстафеты, первенства по рыболовству, волейболу, баскетболу, футболу, дартсу, легкой атлетике. Есть собственная хоккейная команда, играющая в любительской лиге. Действует коллективный абонемент в ледовом дворце «Чебоксары-Арена», желающих покататься на коньках туда доставляет автобус. В «Кроссе нации-2018» участвовало 127 человек, не упускают заводчане и возможности промчаться наперегонки с ветерком в «Лыжне России».