В чебоксарских школах проходят «добрые уроки» Источник: http://chgtrk.ru/news/20674

«Добрые уроки» в школах. Такую акцию запустили волонтеры-медики по всей России. До конца сентября добровольцы будут рассказывать школьникам, как создать свой волонтерский отряд и почему важно вести здоровый образ жизни. С волонтерами-медиками из нашей республики познакомилась наша коллега Валентина Алексеева. 

Валентина Алексеева, Вадим Владимиров, Семен Антонов

- Сегодня мы решили прийти к вам с такой темой, как хроническая обструктивная болезнь легких. 

В 31-ой школе Чебоксар волонтеры-медики не впервые. Лекции о социально-значимых заболеваниях, акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, – добровольцам бывает проще найти общий язык со школьниками, чем преподавателям. Ведь в большинстве своем волонтеры-медики – студенты медицинских вузов и ссузов, а значит, по возрасту недалеко ушли от старшеклассников. За такое общение и сами школьники. Для них «добрые уроки» – в том числе и возможность определиться с будущей профессией.

- Эти лекции проходят у нас не впервой, потому что мы дружим с волонтерами-медиками. И в будущем я тоже хочу стать врачом. 

- Многие люди немедицинских профессий не знают о таких серьезных заболеваниях, поэтому надо приглашать волонтеров-медиков, чтобы они нам рассказывали об этом. 

Не только рассказывать, но и своим примером показывать: доброволец – это, прежде всего, помощник. В свободное от учебы время волонтеры-медики помогают медперсоналу больниц. Это не обязательная практика, а добровольное участие в жизни поликлиники. К примеру, в этот раз студенты пришли в больницу скорой медицинской помощи. В неврологическом отделении лишние руки всегда пригодятся, уверены в руководстве БСМП.

- Не бывает так, чтобы, допустим, было хорошо даже пациента перекладывать только вчетвером, все-таки лучше вшестером, ввосьмером, - говорит заместитель главного врача Больницы скорой медицинской помощи Евгений Орешников. - Медицина ведь с малого начинается. Достаточно умело поправить повязку, умело помочь переложить пациента, правильно под пациентом перестелить постель, чтобы потом научиться более важным, более великим вещам.

Помогая врачам, волонтеры-медики получают многое взамен: знания, новые навыки и умения. Все это, уверены добровольцы, поможет им состояться не только в выбранной профессии, но и как личностям. 

- Я считаю, - делится волонтер-медик Кристина Васильева, - что волонтерская деятельность может сделать человека намного лучше. Это, как-никак, попытка реализовать себя как личность, завести много новых друзей, влиться в коллектив. 

Возможностей для реализации себя у волонтеров-медиков предостаточно. Еще одно направление – профориентация школьников. 

- Мы хотим, чтобы школьники, которые будут в будущем поступать на медицинские факультеты, они лучше знали, что такое практическая медицина. Мы проводим для них курс теоретических лекций, а также проводим для них экскурсии в больницах, чтобы они уже изнутри знакомились с медициной, со своей будущей профессией, - рассказала координатор регионального отделения Всероссийской общественной организации «Волонтеры-медики» в Чувашии Ольга Брагина.

В Чувашии движение волонтеров-медиков появилось два года назад. За это время в его ряды влились почти 400 ребят.
Источник:http://chgtrk.ru/news/20674