Чувашия присоединилась к масштабному проекту «Добро в село»

В России стартовал масштабный проект с говорящим названием «Добро в село». Врачи и волонтеры отправились в малонаселенные пункты, чтобы провести медосмотры жителей. В основном специалисты выбирают те, что расположены далеко от больницы. С какой деревни начался этот проект в Чувашии, расскажет Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Михаил Солин

Этот день жители деревни Шибылги Канашского района ждали с нетерпением. В порядке живой очереди в местном фельдшерско-акушерском пункте их принимают главные врачи чебоксарских больниц. 

Столичные врачи осматривают деревенских жителей в рамках федеральной акции «Добро в село». Ее начали Минздрав России, Росмолодежь и движение «Волонтеры-медики». До 1 ноября профильные врачи будут выезжать в малонаселенные пункты. Самая длинная очередь выстроилась около этого автобуса с современным оборудованием.

В этом автобусе разместили стоматологический кабинет. Здесь проводят профосмотр и проверяют полость рта на наличие онкологических заболеваний. Сегодня случай уникальный – прием проводит лично министр здравоохранения Чувашии.

- Так, садитесь, сейчас посмотрим ваши зубы. Зубы хорошие, здоровые. 

В это время студенты медфака ЧГУ и чебоксарские школьники приводили в порядок территорию ФАПА.

- Мы – волонтеры из 31 чебоксарской школы, она с медицинским уклоном. Меня лично это заинтересовало, и я решила попробовать стать волонтером-медиком. Сейчас мы начали с покраски, за сегодня нам предстоит убрать территорию.

- Для самих школьников очень полезно – они приобщаются со старшекурсниками, вместе сотрудничают-работают, приобретают какие-то определённые навыки, но и с другой стороны, это саморазвитие – они получают то, чего не дают на уроках, - отметила старший вожатый школы №31 г. Чебоксары Светлана Чернова.

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов сразу после осмотра пациентов не смог удержаться и тоже присоединился к субботнику – вызвался подстригать кусты.

- Я люблю шутить: как научился стоять на ногах и держать в руках мотыгу, начал заниматься агрофитнесом. Для меня это привычная работа, поэтому здесь как-то приобретенные навыки не теряются, - поделился министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

За полтора месяца специалисты и волонтеры должны доехать еще до 6 сел, оснащенных ФАПами. Следующее на очереди – село Миренки Алатырского района.
Источник:http://chgtrk.ru/news/20696