Болезнь легче предупредить, чем лечить

Болезнь легче предупредить, чем лечить

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» - это золотое правило медицины приобретает особое значение, когда речь заходит о вредных привычках молодежи.

Основная задача психолого-педагогической профилактики заключается не только и даже не столько в предотвращении реального знакомства с химическими веществами, сколько в том, чтобы предупредить возникновение у подростка установки на прием алкоголя, ПАВ, никотина – желания попробовать то, на что обычно налагается запрет.

Для того, чтобы такого желания не возникло, молодой человек должен успешно строить отношения с окружающим миром – решать проблемы, реализовывать возникающие потребности за счет собственных знаний и умений.

Отметим, что в работе специалистов Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии особая роль уделяется именно профилактике среди подрастающего поколения.

Так, в целях информированности несовершеннолетних о пагубном воздействии алкоголя и табачных изделий психолог структурного подразделения №4 (г. Шумерля) Валентина Новикова провела беседу-тренинг «Опасное поведение» с просмотром презентации с обучающимися МБОУ «СОШ № 3» г. Шумерля.

Совместно с подростками 8 класса были рассмотрены сценарии опасного поведения несовершеннолетних, в частности, первых проб спиртосодержащих веществ и сигарет.

Вредные привычки, которые со временем могут стать болезнями, разрушают дружеские и семейные отношения, останавливают умственное и духовное развитие, лишают здоровья и жизни.

8 октября в Чебоксарском институте Московского политехнического университета состоялась просветительская беседа со студентами первого курса о последствиях потребления наркотических средств.

Медицинский психолог отделения медико-социальной реабилитации Республиканского наркологического диспансера Сергей Иванов обозначил проблемы, связанные с употреблением наркотиков и предупреждение даже первых проб наркотических веществ. Были рассмотрены распространенные заблуждения, причины, толкающие молодых людей к употреблению наркотиков. Рассмотрено влияние социального окружения, правовые и социальные аспекты наркомании.

08 октября 2018
14:38

БУ "Республиканский наркологический диспансер" Минздрава Чувашии

Поделиться