Земская медицина обогащается кадрами: молодые врачи приходят работать в село

В этом году в селах республики по программе «Земский доктор» ждут 50 врачей. Многие специалисты уже приступили к медицинской практике сразу после студенческой скамьи. Так, в Красночетайской районной больнице почти половина докторов считаются земскими, и дефицита кадров здесь уже нет. Насколько успешно реализуется Федеральная программа сегодня - расскажет Татьяна Иванова.

Т. Иванова, А. Александрова, В. Владимиров

Участковый терапевт Красночетайской больницы Дарья Бакина только в июне окончила медицинский факультет и уже активно работает. Считает, в первые месяцы надо познакомиться с пациентами. Поэтому чуть ли не каждый день выезжает вместе с медсестрой в свои деревни. На ее участке 13 населенных пунктов и пять фельдшерских. 

- Была наслышана, какая здесь хорошая больница и дружный коллектив. Первый рабочий день — 30 июля, и я за неделю со всеми познакомилась, настолько дружно приняли, - рассказывает участковый терапевт Красночетайской ЦРБ Дарья Бакина.

Доктор пока не знает чувашского языка, но это не проблема. В общении с пациентами помогает медицинская сестра, да и сами больные хорошо приняли молодого и уже толкового доктора.

- Приятно, что приехали к нам молодые специалисты. Они много знают, и общаться с ними приятно, - говорит пациентка Красночетайской ЦРБ Юлия Мареева.

Земские доктора получают от государства миллион рублей, в свою очередь молодому специалисту необходимо отработать на селе не менее пяти лет.

- Программа «Земский доктор» действует с 2012 года, за это время к нам приехали 25 врачей, сейчас осталось 19. То есть почти половина — молодежь, земские доктора, - отметил главный врач Красночетайской ЦРБ Иван Игнатьев.

На селе с нетерпением ждут и фельдшеров. В Красночетайском районе в двух ФАПах некому работать. Но это тоже вопрос времени, для фельдшеров, готовых отработать в сельской местности не меньше пяти лет, выделяется единовременная выплата полмиллиона рублей. В этом году в районах Чувашии готовы принять 40 специалистов среднего звена.
Источник:http://chgtrk.ru/news/20801