Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Отделению функциональной диагностики РКБ - 40 лет

Отделению функциональной диагностики РКБ - 40 лет

В 2018 году 40 лет исполнилось отделению функциональной диагностики Республиканской клинической больницы.

 Первый кабинет ЭКГ был открыт еще в 1956 году. В 1965 году начал свою работу республиканский кардиоревмцентр, который объединил работу кабинета ЭКГ, кабинета фонокардиографии, биохимической лаборатории и консультативного кардиоревматологического приема. В 1978 году это отделение стало функционировать как самостоятельное структурное подразделение. История отделения связаны с такими врачами, как Георгий Степанович Атаманов, Татьяна Николаевна Новошинова и др.

 Сегодня отделение функциональной диагностики, оснащённое современным диагностическим оборудованием, возглавляет главный внештатный специалист-эксперт по функциональной диагностике Минздрава Чувашии Татьяна Васильевна Ижутова. Ежегодно в нём проводится около 80000 исследований.

Проводятся исследования кардио-респираторной системы: электрокардиография  и суточное мониторирование ЭКГ для выявления нарушений ритма сердца, ранней диагностики ишемической болезни сердца, оценки эффективности лечения ИБС; суточное мониторирование АД  для исключения случайного повышения АД, определения характера и степени тяжести артериальной гипертензии по уровню АД, выявления факторов, влияющих на уровень АД, оценки эффективности проводимого лечения и подбора препаратов; реовазо- и реоэнцефалография для оценки состояния кровотока в сосудах конечностей и сосудах головного мозга; исследование функции внешнего дыхания для выявления обструктивных или рестриктивных нарушений, а также оценки степени их тяжести и эффективности лечения бронхо-легочной системы; эхокардиография с доплеровским анализом внутрисердечных потоков и цветным доплеровским картированием, позволяющим оценить анатомические особенности сердца, состояние клапанного аппарата, целостности перегородок, сократимости миокарда как глобальной, так и локальной, а также функцию желудочков сердца и состояние малого круга кровообращения; дуплексное исследование брахиоцефальных, интракраниальных сосудов, ультразвуковое исследование сосудов верхних и нижних конечностей.

В отделении проводятся нейрофизиологические исследования: электроэнцефалография - метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов.  Проводится для выявления различных заболеваний головного мозга, для дифференциальной диагностики функциональных и органических состояний коры головного мозга, в диагностике эпилепсии и ее эквивалентов, опухолей, различных метаболических нарушений центральной нервной системы. В последнее время увеличился удельный  вес  электроэнцефалографических исследований в области так называемых «функциональных» расстройств; невротических, психических, эмоциональных и психосоматических заболеваний. Чрезвычайно возросла роль компьютерной электроэнцефалографии - как возможность принципиально нового метода количественного и качественного подхода к  обработке. Проводятся исследования нервно-мышечной системы – электронейромиография. В основе метода электронейромиографии лежит регистрация и анализ биоэлектрической активности мышечных и периферических нервных волокон. В отделении применяется метод стимуляционной  электронейромиографии,  в основе которого лежит  применение электрической стимуляции нервного ствола с последующей регистрацией  и анализом вызванного потенциала, отводимых от иннервируемых им мышц или самого нервного ствола. Эхоэнцефалография.Метод  эхоэнцефалографического исследования основан на посылке в мозг  больного коротких ультразвуковых импульсов и приеме сигналов, отраженных от его внутренних  структур. Для получения ультразвуковых импульсов используется  специальная пьезоэлектрическая  пластинка, помещенная  в специальном ультразвуковом зонде.



11 октября 2018
14:44
Поделиться