Советы от специалистов психиатрической службы: как сохранить психическое здоровье

Калинина Е.В., главный врач

Биоритмы нашего организма позволяют держать в равновесии многофункциональную и многогранную структуру, на которой держится как физическое, так и психическое здоровье.

Одним из важнейших биоритмов, стоящих на страже нашего здоровья, является ритм «сон-бодрствование». У каждого человека этот ритм имеет разную амплитуду: разная продолжительность сна, различное время пробуждения. Но у всех обязательной составляющей в этом ритме является наличие сна именно в ночное время. Когда мы в силу различных обстоятельств смещаем ночные биоритмы: в ночное время занимаемся активной интеллектуальной деятельностью, посещаем развлекательные заведения с громкой музыкой и шумными компаниями и, что хуже, делаем это регулярно, наша психика начинает давать сбой: появляется раздражительность, снижается иммунитет, уровень устойчивости к стрессу приближается к нулю. Поэтому очень важно для сохранения здоровья, и прежде всего, психического – не разрушать данные вам природой биоритмы. Я стараюсь контролировать свои биоритмы и не позволять себе часто их нарушать.

Сафронов С.А., заместитель главного врача

Сохранить психическое здоровье мне помогает работа. Она приносит мне радость, даёт возможность самореализации. Если работа вам не даёт реализовать себя, можно завести хобби. Часто любая физическая работа по дому, огороду помогает привести мысли в порядок и успокоиться. Этим тоже стоит пользоваться.

Хочу также отметить, что очень важно, чтобы рабочий процесс не был непрерывным: делайте паузы, перерывы, на общение с коллегами, это поможет работать с большей продуктивностью и избежать эмоционального выгорания.

Руссов А.В., заместитель главного врача

Психическое здоровье – это прежде всего гармония, которая поддерживается собственными правилами. Мои основные правила: жизнь должна быть осмысленной; уделяй время интеллектуальному саморазвитию (в самое глупое и опасное положение ставит людей невежество и ошибочные представления о том, чего мы знаем); относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе (нужно стремиться справедливо и объективно оценивать возможности и действия людей, особенно зависимых от тебя; мотивировать людей так, чтобы поступки они совершали не по принуждению, а свободно); уделяй время родным и друзьям (для настоящего счастья нужно, чтобы рядом был близкий человек). И помни, что в сложные моменты помогает понимание того, что нам даются не только проблемы, но и силы для их разрешения.

Овечкина Л.А., заместитель главного врача

Чтобы оставаться здоровой, надо больше улыбаться. Даже если в настоящее время в вашей жизни чёрная полоса, улыбка поможет облегчить состояние. Улыбка повышает иммунитет, снимает усталость, помогает справиться с тревожными мыслями. Улыбаясь, человек как бы посылает своему мозгу сигнал, что он в это время счастлив, а в ответ организм начинает вырабатывать гормон радости эндорфин. Улыбающийся человек более привлекательный и здоровый. К нему тянутся люди, с ним хотят общаться. Его сопровождает удача во всех делах, а также долголетие.

Маленький совет: проснувшись утром, взгляните в окно. Если на улице солнышко, настроение поднимется сразу же. Если дождь – улыбнитесь новому дню, возьмите зон, одевайте сапоги и куртку и отправляйтесь гулять по лужам. Это очень весёлое и занимательное занятие. Для энергичности и лучшего самочувствия старайтесь улыбаться ежедневно и будете жить долго и счастливо.

Тимошенко О.А., заведующий общепсихиатрическим отделением №5

Мой девиз сохранения психического здоровья «Живи позитивно и активно!». Закаляйте свою психику, учитесь стойко переживать жизненные неурядицы, спокойно относиться к неудачам. Жизнь не состоит только из радостных и приятных моментов — и это совершенно нормально. Принятие этого факта поможет вам в укреплении психики.

Лепакова Н.И., заведующий общепсихиатрическим отделением №7

Психическое здоровье многогранно. Для меня основой сохранения психического здоровья является крепкая семья. Семья - это наша опора, поддержка, тыл, внимание, забота. Только самые близкие могут искренне быть рядом, помочь и поддержать в любой ситуации. Только в них (родителях, супругах, детях), еще и настоящих друзьях можно получить искренние, неподдельные чувства. Для них, даже в самой тяжелой ситуации, необходимо сделать все возможное и невозможное. Обязательно пытаться замечать доброе, светлое, лучшее, не поддаваясь усталости, раздражению, непониманию. Оставлять за каждым право своего выбора на поступки, слова, выбор... и уважать этот выбор. Обязательно ценить жизнь и все, что с ней связано - близких, природу, работу, трудности, радости. А еще учиться благодарить, тогда, я уверена, и психическое здоровье не подведет.

Погодина Е.В., врач-психиатр отделения принудительного лечения специализированного типа

Что для меня значит психическое здоровье? Пожалуй, трудно отделить психическое здоровье от положительных эмоций, которые мы получаем ежедневно от общения с родными, близкими и знакомыми нам людьми. Ощущение, что ты как-то можешь помочь, поддержать в трудную минуту и не ждать слов благодарности, а просто видеть в глазах умиротворение и покой дает чувство уверенности тебе самому. А когда наступает момент и тебе кажется, что ты выдохся, иссяк, на "душе неспокойно", ты идешь к своим корням - к Земле-матушке, которая лечит и душу, и тело, и все отрицательное, накопленное за день, неделю куда-то исчезает и ты снова бодр, физически здоров и психологически крепок. И это для меня рецепт психического здоровья.

Степанова Н.Л., врач-психотерапевт психосоматического отделения.

Сохранять свое здоровье мне помогают как специальные профессиональные знания, так и простые человеческие ценности.

Конечно, в первую очередь это любовь и поддержка членов семьи, атмосфера домашнего тепла и уюта, родного дома, куда всегда стремишься после нелегкой, но любимой работы. Это совместные большие и маленькие радости, теплое общение в кругу любимой семьи. Также для меня очень важны и даже необходимы мои друзья. Встречи с ними с возрастом не такие частые, как хотелось бы, но всегда дарящие заряд позитива и энергии. Для меня очень важен полноценный сон. Чудесно, что ни с засыпанием, ни с пробуждением у меня нет проблем. Конечно, и без активного образа жизни в наше время никак! Стараюсь много ходить пешком, посещаю бассейн, люблю кататься на лыжах в зимнее время, а летом - на велосипеде.

Также лично мне помогают сохранить здоровье музыка и чтение (и перечитывание) художественной литературы, как классических произведений, так и современных авторов.

Заворзаева О.В., заведующий общепсихиатрическим отделением №2.

Психологическое здоровье я сохраняю благодаря вере, любви к своему ребенку, поддержке верных и преданных друзей, а также дружного, сплоченного коллектива и любви к своему делу.

Петрова И.Е., заведующий детским отделением

Здоровый образ жизни – это залог крепкого здоровья. Я считаю, что тот, кто придерживается здорового образа жизни, всегда полон энергии и сил, у такого человека всегда хорошее настроение и желание совершенствоваться и что-то делать. Находясь в постоянном напряжении, как в моральном, так и физическом, связанными регулярными недосыпаниями и стрессами, невозможно иметь крепкое здоровье. Мой секрет здорового образа жизни - это правильное питание, регулярные занятия спортом, танцами и активный отдых.

Антонов Б.М., заведующий общепсихиатрическим отделением №6

Лучшее лекарство от стресса - это положительные эмоции. Наверное поэтому, я с таким удовольствием в свободное время занимаюсь фотографией. Позитивные моменты: будь то красоты природы, радостные события, улыбки родных и близких - пойманные и увековеченные в кадре, они каждый раз напоминают мне о том, что этот мир прекрасен. И, показывая свои фотографии окружающим, я стремлюсь поделиться с ними той радостью, что запечатлена в моём сердце и сохранена в моих работах.

Арапкина М.Б., заместитель главного врача

Здоровье- это ценность, которая даётся с рождения. Родился, значит получил ее. Чтобы своё здоровье сохранить, в течение последующей жизни нужно проявлять заботу о себе! И в настоящее время это "входит в моду". Прогулки на свежем воздухе, выход в парки и лес с ребенком, сопровождающиеся положительным настроем и восприятием окружающих красок, занятия на тренажёрах под открытым небом. Это то малое, что стараюсь выполнять регулярно. Так будем сохранять и укреплять своё здоровье!

11 октября 2018
11:09

БУ "Республиканская психиатрическая больница" Минздрава Чувашии

Поделиться