Состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики детской смертности от внешних причин

18 октября в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики детской смертности от немедицинских причин. В совещании приняли участие министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов, Руководитель Следственного управления СКРФ по ЧР Александр Полтинин, Уполномоченный по правам ребенка по Чувашской Республике Елена Сапаркина, руководитель Росздравнадзора по Чувашской Республике Татьяна Аносова, а также главные специалисты Минздрава Чувашии по неонатологии, педиатрии, акушерству и гинекологии.
Инициатором межведомственного совещания выступил Минздрав Чувашии в связи с участившимися случаями гибели детей от внешних немедицинских причин. По оперативным данным на 1 октября 2018 г. зарегистрировано 41 случай смерти детей от внешних причин. В большинстве случаев причиной смерти стали удушение по причине ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, в том числе в результате злоупотребления алкоголем. Вопиющий случай произошел в городе Чебоксары, где найдено тело новорожденной девочки в мусоросборной камере подъезда жилого дома по улице Богдана Хмельницкого. В кратчайшие сроки установлена подозреваемая в ее убийстве. Ею оказалась 17-летняя девушка, которая накануне вечером родила девочку и выбросила в мусоропровод. В результате малолетняя скончалась.
По данным Следственного управления СКРФ по ЧР в этом году в Чувашской Республике зарегистрировано 3 факта убийств новорожденных детей, из них 2 в городе Чебоксары, 1 случай в городе Новочебоксарске. Зафиксирован также один факт покушения на убийство новорожденного ребенка. Тогда, к счастью ребенка удалось спасти.
«Погибшие дети были абсолютно здоровы и должны были жить. Мы должны принять жесткие меры, чтобы люди понимали, что несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей», - прокомментировал ситуацию министр Владимир Викторов.
В ходе совещания обсуждены меры профилактики гибели брошенных младенцев. Напомним, в Чувашии действует Центр кризисной беременности для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того в 2017 году подписан совместный приказ Минздрава Чувашии и Минобразования Чувашии «О временном помещении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в возрасте до четырёх лет включительно в медицинские организации, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики».
Участники совещания пришли к соглашению, что необходимо разработать систему контроля и социального сопровождения беременных, особенно в образовательных учреждениях.
От Уполномоченного по правам ребенка Елены Сапаркиной поступило предложение сделать обязательным обучение в «Школах будущих родителей» и включить в программу обучение навыкам первой доврачебной помощи. Зачастую молодые родители не знают, как помочь ребенку до приезда бригады «03». А в экстренных ситуациях, например, захлебывание водой, счет идет буквально на секунды.
Большим подспорьем в профилактике детской смертности может стать социальная реклама в СМИ о правилах дорожного движения, поведения на воде и в лесу и других ситуациях, угрожающих жизни и здоровью ребенка. В адрес Министерства образования будет направлено предложение о включении в образовательную программу школ и детских садов уроков по основам безопасности. Также обсуждено предложение о внедрении программы видеонаблюдения «Безопасный город» в сельских районах республики.
Справочно:
По оперативным данным на 1 октября 2018 г. зарегистрировано 41 случай смерти детей от внешних причин, в т.ч.:
- в возрасте до 1 года - 11 случаев (нападение путем повешения, удушения, удавления; другие несчастные случаи с угрозой дыханию, вдыхание содержимого желудка; повешение, удушение, удавление, намерение неопределенное; контакт с тупым предметом);
- в возрасте от 1 года до 17 лет - 30 случай (утопление; ДТП; повешение, удушение, удавление, намерение неопределенное; контакт с тупым предметом; отравление и воздействие другими газами и парообразными веществами; падение с высоты; поражение электрическим током; вдыхание и заглатывание другого инородного тела, приводящее к закупорке дыхательных путей).
- Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
- Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике
Если Вы располагаете сведениями о готовящемся либо совершенном преступлении в отношении несовершеннолетнего, необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы.
Контактные телефоны (код города Чебоксары 8(8352):
следственного управления СК России по Чувашской Республике: телефонная линия «Ребенок в опасности» – 45-23-99, телефон доверия – 58-05-82, телефон ответственного дежурного – 45-01-83, адрес электронной почты – su-chuvashia@yandex.ru;
МВД по Чувашской Республике: дежурная часть – 65-05-91, телефон доверия – 24-16-55, адрес электронной почты – mwd@cap.ru;
прокуратура Чувашской Республики: дежурный прокурор – 62-48-49, отдел по делам несовершеннолетних и молодежи – 39-20-42, адрес электронной почты – prokur@cap.ru.