#ДоброВСело от волонтеров приняли 500 ФАПов России

#ДоброВСело от волонтеров приняли 500 ФАПов России

Всероссийская акция по улучшению условий функционирования фельдшерско-акушерских пунктов «#ДоброВСело» охватила всю страну. За пять недель выездные бригады волонтеров и врачей побывали в 500 ФАПах от Калининграда до Владивостока. Во всех медпунктах проведены ремонтные работы и благоустроена территория, а жители сел и деревень смогли получить консультации лучших медицинских специалистов своих регионов и рекомендации по сохранению здоровья от добровольцев сферы здравоохранения.

К проекту, инициированному Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики», присоединились и другие представители Ассоциации волонтерских центров, а также бойцы Российских студенческих отрядов, члены Российского союза молодежи и Российского союза сельской молодежи. В 500 ФАПах в общей сложности побывали более четырех тысяч волонтеров. В организации медицинского блока акции приняли участие свыше 1,3 тыс. врачей и медсестер из районных поликлиник и региональных медицинских центров.

К приему пациентов в ФАПах подключились даже региональные министры здравоохранения. В Челябинской области врача-кардиолога замещал Сергей Приколотин, в Чувашской Республике Владимир Викторов работал как стоматолог, в Кабардино-Балкарии Марат Хубиев выполнял обязанности гастроэнтеролога и хирурга. В Московской области в качестве врача-невролога пациентов принимала Министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Большинство медобследований проходят в штатном режиме. Зарегистрировано лишь два случая оказания экстренной помощи – в ФАПах Свердловской и Омской областей. За время проведения #ДоброВСело у жителей сельских районов России выявлен ряд новых заболеваний, в основном касающиеся сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В Иркутской области и Республике Удмуртия отмечены по два случая подозрения на онкологию. Пациенты направлены в региональные медцентры для прохождения дополнительных обследований.

Наибольшую активность в проведении акции «#ДоброВСело» проявляют Саратовская (посетили 23 ФАПа), Белгородская (21), Костромская, Волгоградская области и Красноярский край (по 19). При этом самая большая команда из 22 врачей и 35 добровольцев выехала в ФАП села Даньково Смоленской области. А в Республике Кабардино-Балкарии состоялось семь командировок в ФАПы за один день.

Самую долгую дорогу осилили волонтеры и врачи Кемеровской области: до ФАПа села Ключевого Таштагольского района добирались семь часов. Бригада Ямало-Ненецкого автономного округа, где 90% населенных пунктов не имеют автомобильного сообщения, отправилась в ФАП села Катравож Приуральского района на катере «Эскулап». Якутским волонтерам тоже пришлось неоднократно переправляться через реку на катере, причем дважды в шторм.

Добровольцы существенно разнообразили запланированную программу помощи ФАПам. Так, например, в деревне Васильевка Красноярского края построена детская площадка с горкой и каруселями, в селах Липецкой области высажены новые аллеи. Анатомический квест организован для школьников Еврейской автономной области, а в Пензенской области волонтеры помогли пополнить сельскую библиотеку.

Всероссийский проект «#ДоброВСело» организован Министерством здравоохранения РФ, Федеральным агентством по делам молодёжи и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» в рамках Года добровольца (волонтёра) в России.