Работу поликлиник Чувашии оценили специалисты федерального офиса проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»

Работу поликлиник Чувашии оценили специалисты федерального офиса проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»

В Чувашию с рабочим визитом прибыла делегация федерального проектного офиса по реализации приоритетного проекта Минздрава России «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» во главе с руководителем Ириной Ходыревой.

26 октября специалисты федерального проектного офиса посетили медицинские организации республики, участвующие в реализации приоритетного проекта: филиалы поликлиник Городской детской клинической больницы и Городской клинической больницы №1 в Новом городе, поликлинику №1 Городской детской клинической больницы по проспекту Тракторостроителей, поликлиники Республиканской детской клинической больницы и Первой Чебоксарской городской больницы им. П.Н. Осипова.

По итогам визита руководитель федерального проектного офиса Ирина Ходырева оценила объем проделанной работы и успехи в реализации приоритетного проекта в организации новой модели поликлиники: 

«Республика Чувашия в приоритетном проекте работает с 2018 года, но принципы бережливого производства в системе здравоохранения Чувашской Республики внедрялись еще в 2017 году. И по итогам визита специалистов нашего центра, мы видим, что работа проводится активно. Разумеется, есть направления, которые необходимо еще подтянуть, которые необходимо реализовывать. У нас впереди огромные задачи. Мы научились делать открытые регистратуры, делать доступными кабинеты забора крови, кабинеты приема. Следующим этапом для нас является повышение экономической эффективности работы медицинских организаций. Это необходимо, потому что те денежные средства, которые будут высвобождены за счет бережливого отношения к ресурсам, могут быть использованы как на заработную плату медицинских работников, так и на проведение косметических ремонтов, приобретение лечебно-диагностического оборудования. Это опять же важно для наших пациентов».

Напомним, Чувашская Республика вошла в дополнительный перечень 10 регионов России, которые внедряют с 2018 года новую модель работы медицинской организации на принципах бережливого производства, где доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения будут ее основными принципами.

В рамках проекта во всех «пилотных» организациях (в реализации проекта в 2018 году участвуют 18 поликлиник), которые должны стать современными «технологичными» поликлиниками с новыми стандартами работы. Это «открытые и вежливые» регистратуры, комфортная зона ожидания, создание понятной и удобной для пациентов системы навигации, в том числе с использованием справочных инфоматов, электронные системы управления очередями  и т.д.

В результате апробации новой модели поликлиник планируется сократить время оформления записи на прием к врачу не менее чем в 3 раза, сроки прохождения I этапа диспансеризации до 2-х дней, время ожидания пациентом врача у кабинета - не менее чем в 3 раза; увеличено время работы врача непосредственно с пациентом не менее чем в 2 раза; а самое главное - повысить качество оказываемых услуг и уровень удовлетворённости пациентов процессами организации работы поликлиник.

С 2019 года предусмотрено поэтапное тиражирование «Новой модели медицинской организации» на другие медицинские организации со 100% охватом проектом к концу 2022 г. всех поликлиник республики.