Медицинская «первичка» выходит на первый план

Медицинская «первичка» выходит на первый план

Как нам улучшить демографическую ситуацию?

Демографическая ситуация в Приволжском федеральном округе, несмотря на очевидное улучшение ряда показателей, остается непростой. Определить уровень развития здравоохранения в регионах, оценить, насколько в национальном проекте здравоохранения учтены наиболее злободневные запросы людей, выявить параметры проекта, требующие дополнительной проработки, — для этого собирались в минувшую пятницу в Чебоксарах участники заседания Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО.

В заседании под председательством полпреда Игоря Комарова участвовали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, главы регионов, представители Федерального Собрания РФ, научные работники.

Основная тема встречи — повышение доступности медицинской помощи в регионах округа. Как отметил Игорь Комаров, в 2015–2017 годах показатель общей смертности населения снизился на 5,8%. А средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличилась более чем на 1,5 года, достигнув по итогам 2017-го 72,3 года.

Цифра:

80% учреждений здравоохранения Чувашии в последние три года охвачены капитальным ремонтом

В округе действуют дорожные карты повышения эффективности сферы здравоохранения с конкретными задачами и целевыми показателями. В рамках профильной федеральной программы в последние три года введено в эксплуатацию 7 перинатальных центров. В регионах проделана большая работа по повышению заработной платы медицинского персонала.

Однако на этом фоне в 2015–2017 годах наблюдалось сокращение численности населения более чем на 130 тыс. человек. Это тревожная тенденция для округа, констатировал полпред. По итогам 2017 года естественная убыль населения составила «-2» на 1 тыс. населения, что вдвое выше среднероссийского показателя. Уровень рождаемости по округу снизился на 16,5%, что также превышает темпы сокращения в целом по стране.

Основной из проблем в округе, по мнению полпреда, остается доступность первичной медико-санитарной помощи. Более 1780 населенных пунктов не имеют медицинских организаций и находятся на расстоянии более шести километров от ближайшего медучреждения. Поэтому необходимо развивать сети врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и использовать мобильные медицинские комплексы. Это должно стать приоритетом номер один.

Требуется концентрация усилий органов власти всех уровней, резюмировал Игорь Комаров. И напомнил, что в майском указе Президента России поставлены новые задачи существенного повышения доступности и качества оказания медицинской помощи и определены целевые показатели, по которым будет оцениваться эффективность данной работы в ближайшие шесть лет.

Средняя продолжительность жизни в Чувашии по итогам 2017 года достигла рекордного показателя — 72,73 года, сказал в своем докладе Глава республики Михаил Игнатьев. В регионе действует трехуровневая система здравоохранения.

Активно обновляется инфраструктура медицинской отрасли — за последние три года капитальным ремонтом было охвачено 80% больниц и других учреждений. За этот же период расходы на здравоохранение в республиканском бюджете увеличились в 1,3 раза. К 2024 году с учетом федеральных средств вложения составят дополнительно 11,5 млрд рублей.
При этом Глава региона отметил особое значение популяризации ценностей здорового образа жизни как одного из факторов сохранения здоровья.

У нас ведется работа по распространению профилей здоровья, то есть свода правил о том, что нужно правильно питаться, соблюдать режим дня, заниматься физкультурой. Ежемесячно проводятся Дни здоровья и спорта с бесплатным посещением спортивных объектов. И на то, что за последние пять лет заболеваемость населения республики снизилась почти на 6%, несомненно повлияли и эти факторы. Доля курящих с 2011 года уменьшилась на 23%, а потребление алкоголя в расчете на душу населения — на 13%.

Михаил Игнатьев внес также ряд предложений по обсуждаемой теме. В частности, был озвучен ряд проблем, связанных с монетизацией льгот на лекарственное обеспечение. Глава Чувашии предложил отразить вопросы гарантированной доступности лекарственной помощи в национальном проекте «Здравоохранение».

Прямая речь

ГЛЕБ НИКИТИН, 
губернатор Нижегородской области:
— Впечатлил доклад Главы Чувашии. У вас есть действительно хорошие результаты с точки зрения внедрения бережливых и цифровых технологий в систему оказания медицинской помощи. Мы договорились, что будем обмениваться лучшими практиками. Думаю, что своим подчиненным я рекомендую обязательно посетить республику для того, чтобы познакомиться с лучшими практиками, которые мы могли бы перенять.

Доклад «Национальные проекты в сфере охраны здоровья граждан» представила первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. На заседании совета выступили также губернатор Кировской области Игорь Васильев, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и другие. Состоялся обмен опытом бережливого производства и информационных технологий в системе здравоохранения, решения проблем младенческой смертности, лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Констатировалась нехватка в округе врачей-онкологов, проблемы в сфере лекарственного обеспечения.

При встрече с журналистами Игорь Комаров заострил внимание на комплексном решении главных вопросов улучшения демографической ситуации. Прежде всего, это доступность медицинских услуг и высокая организация их оказания. Перед руководителями регионов были поставлены четкие задачи в данном направлении, исходя из ситуации в каждом конкретном субъекте округа. Данная тема будет обсуждаться на заседании совета не реже одного раза в год.

Насколько проблемы, поднятые на заседании, учтены в нацпроекте здравоохранения, спросил корреспондент «Советской Чувашии» у Татьяны Яковлевой. Один из таких показателей — снижение смертности, и достигается он на основе надлежащей работы первичного звена оказания медпомощи и специализированных центров, ответила она. Не случайно в нацпроекте здравоохранения именно развитию первичной помощи отводится ведущая роль. Всем регионам России, в том числе Приволжскому округу, выделяются деньги на строительство ФАПов, создание врачебных амбулаторий, передвижных врачебных систем, санитарной авиации. Отдельный проект — формирование здорового образа жизни. К сожалению, одна из причин повышения смертности — позднее обращение к врачу.

Для Чувашии приоритетным в этом плане является снижение смертности от внешних причин, сказал Михаил Игнатьев, отвечая на вопрос журналиста. Это дорожно-транспортные происшествия, случаи алкогольного отравления… В развитие здравоохранения республики правительство вкладывает огромные деньги, но надо и каждому из нас воспитывать в себе культуру здорового образа жизни, ее уклада с учетом лучших национальных традиций.

 

Фото Максима Васильева: Доступность медицинской помощи — главный приоритет здравоохранения, считают Игорь Комаров и Михаил Игнатьев.