Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Игорь КОМАРОВ: Здравоохранение – чувствительный вопрос для населения

В пятницу, 26 октября, в Чебоксарах состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

В заседании под председательством полпреда Игоря Комарова приняли участие первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, главы регионов ПФО, представители Федерального Собрания РФ, руководители окружных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

О состоянии здоровья в ПФО
Участники совещания обсудили вопросы реализации мероприятий по повышению доступности медицинской помощи в регионах ПФО. Открывая заседание, полпред Игорь Комаров отметил, что тему здравоохранения можно отнести к одним из наиболее чувствительных вопросов для населения.
По его словам, за последнее время на федеральном и региональном уровнях проведена значительная работа по совершенствованию нормативного правового регулирования в сфере здравоохранения, а также по “донастройке механизмов управления отраслью”.
В частности, разработаны и приняты дорожные карты повышения эффективности сферы здравоохранения с конкретными задачами и целевыми показателями. Реализована федеральная программа по строительству перинатального центра, в рамках которой в регионах округа в 2015-2018 годах введены в эксплуатацию семь таких центров.
На региональном уровне проведена большая работа по повышению заработной платы медицинским работникам в соответствии с целевыми показателями, установленными в майском указе Президента России.
Частично решена серьезная для регионов проблема обеспечения лекарствами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями. С 2019 года закупка медикаментов для лечения 5 из 24 орфанных заболеваний будет финансироваться за счет средств федерального бюджета.
В результате принятых мер по повышению эффективности здравоохранения в течение последних трех лет в округе отмечалась тенденция улучшения ряда медико-демографических показателей здоровья населения.
За период 2015-2017 годов показатель общей смертности населения снизился на 5,8%, уменьшилась смертность от болезней системы кровообращения в среднем по округу, от новообразований, младенческая смертность.
По сравнению с 2015 годом средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в округе увеличилась на 1,55 года и по итогам 2017 года составила 72,3 года.
“Вместе с тем за этот же период 2015-2017 годов отмечается сокращение численности населения, как тревожная тенденция для всего округа, с 29,67 млн человек до 29,54 млн человек, или на 130,9 тыс. человек”, — заметил Игорь Комаров.  

Об опыте Чувашии
Об обеспечении доступности медицинской помощи в Чувашии участникам заседания рассказал Глава республики Михаил Игнатьев. Приветствуя коллег, он отметил, что для республики большая честь принимать столь представительных гостей, и поблагодарил за оказанное доверие.
“Сохранение жизни и здоровья граждан — главная цель нашей работы. Именно здоровый, как физически, так и морально, человек способен жить полноценной жизнью, воспитывать подрастающее поколение, вносить вклад в процветание своей страны”, — отметил Глава Чувашии.
Он подробно рассказал о действующей в республике трехуровневой системе здравоохранения и достижениях отрасли — рекордном увеличении продолжительности жизни до 72,73 года по итогам 2017 года, увеличении количества долгожителей в регионе.
В республике также ведется масштабное обновление инфраструктуры медицинских организаций. За последние три года капитальным ремонтом охвачены практически 80% учреждений здравоохранения как в городе, так и на селе. Глава Чувашии выразил надежду, что это позволит повысить удовлетворенность населения медицинской помощью, которая по разным опросам оценивается на уровне 50%.

В целом расходы на здравоохранение в республиканском бюджете за последние три года возросли в 1,3 раза. К 2024 году в рамках реализации национального проекта “Здравоохранение” с учетом федеральных средств вложения в отрасль составят дополнительно 11,5 млрд рублей.
По словам Михаила Игнатьева, особое значение имеет популяризация ценностей здорового образа жизни. В республике ведется работа по распространению профилей здоровья, которые представляют собой свод правил о том, что нужно правильно питаться, соблюдать режим дня, заниматься физической активностью.
Ежемесячно проводятся дни здоровья и спорта с бесплатным посещением любого спортивного объекта, благодаря чему спорт стал доступен для всех категорий граждан, многодетных, малоимущих семей.
Как итог — за пять лет заболеваемость населения республики снизилась почти на 6%. Доля курящих с 2011 года уменьшилась на 23%. Потребление алкоголя в расчете на душу населения снизилось на 13%.
В завершение своего выступления Глава Чувашии озвучил ряд проблем, связанных с монетизацией льгот на лекарственное обеспечение. Он выступил с предложением отразить вопросы гарантированной доступности лекарственной помощи в национальном проекте “Здравоохранение”.
С докладом на совещании также выступили губернатор Кировской области Игорь Васильев, Глава Марий Эл Александр Евстифеев, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

О нацпроектах здравоохранения
Как отметила в своем выступлении первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, отличие Приволжского федерального округа в том, что здесь хорошо работает система оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям. По ее словам, младенческая смертность в ПФО практически как в Европе и ниже, чем в Российской Федерации. По итогам 8 месяцев 2018 года она составила по округу 4,9 на 1 тыс. родившихся живыми, в Российской Федерации — 5,2.
“Но вот общая смертность в ПФО все-таки выше, чем в Российской Федерации, и именно вопросам ее снижения было посвящено окружное совещание”, — пояснила Татьяна Яковлева, отметив, что в ходе обсуждения особое внимание уделялось проблемам первичного звена.
Известно, что в национальный проект “Здравоохранение” вошли 8 федеральных проектов. При этом первый из них — это проект, посвященный улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи.
“В рамках проекта всем регионам России, в том числе ПФО, выделяются деньги на строительство ФАПов, врачебных амбулаторий, закупку передвижных медицинских комплексов”, — заметила Татьяна Яковлева. Средства будут направляться и на детские поликлиники, приобретение нового медицинского оборудования для первичного звена.
Немаловажное направление — повышение доступности экстренной медицинской помощи для населения, проживающего в труднодоступных территориях. Этому посвящен федеральный проект “Развитие санитарной авиации”.
Татьяна Яковлева напомнила о важности увеличения доли граждан, приверженных здоровому образу жизни. “К сожалению, одна из причин смертности, в том числе и в Чувашии, это поздняя обращаемость к врачу”, — сообщила она, подчеркнув, что необходимо повышать информированность, образованность населения. Так, например, в рамках федерального проекта “Формирование здорового образа жизни” школьников планируют обучать тому, как и когда вызывать скорую помощь для бабушек, дедушек и родителей.

ЦИТАТА

Татьяна ЯКОВЛЕВА, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации:
— Чувашия — замечательный регион, здесь действительно очень хороший глава, который стремится вкладывать в первую очередь в охрану здоровья граждан. Потому что если будет человек здоровый, то будет развиваться и экономика, и промышленность.
Мне очень нравится, что сегодня в Чувашии развивается именно первичное звено. Прорывные и высокие технологии, конечно, нужны, но снижает смертность и делает человека здоровым первичное звено. Это участковые терапевты, участковые педиатры и наши фельдшеры.

КОММЕНТАРИИ

Игорь ВАСИЛЬЕВ, губернатор Кировской области:
— Мы сегодня обсуждали много самых разных интересных моментов. И самое главное, что мы в Приволжском федеральном округе под руководством полпреда провели такое важное совещание, основным акцентом которого была удовлетворенность населения оказанием медицинских услуг.
Поскольку мы соседи, мы должны развивать кооперацию. Обратили сегодня внимание глав регионов на достижения, которые есть в каждом регионе. Скажем, у нас чуть лучше с информационными системами, у вас чуть лучше с оказанием высокотехнологичной помощи, но кооперация внутри Приволжского федерального округа позволит эти проблемы решать.
Еще раз подчеркну, что нам важно проводить в различных регионах совещания такого рода для того, чтобы видеть достижения. А с точки зрения медицины даже более важно видеть недостатки, исправить их, чтобы люди, приходя в поликлинику, больницу, получали вовремя и качественно медицинские услуги. Вот здесь опыт Чувашии для нас очень полезен, надеюсь, как и опыт Кировской области для Чувашии.

Владимир ВОЛКОВ, Глава Республики Мордовия:
— У Чувашии нам бы хотелось перенять очень многое. В первую очередь, опыт по организации первичной медицинской помощи. Это и строительство ФАПов на местах, работа районных больниц.
Особое внимание обратил на организацию высокотехнологичной медицинской помощи. В Чувашии есть ряд известных центров — Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, услугами которого пользуются и жители Мордовии, Республиканский клинический онкологический диспансер.
Организация медицинской помощи в Чувашии находится на очень высоком уровне. Безусловно, опыт вашей республики для нас представляет интерес, мы его изучаем. Наши специалисты часто бывают в Чувашии, знакомятся с организацией медицинской помощи.

Глеб НИКИТИН, губернатор Нижегородской области:
— Чрезвычайно важная тема — доступность и качество оказания медицинской помощи. У Нижегородской области есть результаты, о которых мы постоянно говорим. Сейчас хотелось бы сказать о проблемах.
Действительно, доступность обеспечена не в полном объеме. Для того чтобы выполнить те задачи, которые перед нами поставлены к 2024 году, нам надо развиваться опережающими темпами. Мы сейчас покупаем передвижные фельдшерско-акушерские пункты, мобильные передвижные комплексы. В этом году строим 5 ФАПов, на будущий год запланировали еще 9.
Этого, безусловно, недостаточно. Мы будем эту работу продолжать, в том числе за счет выделения дополнительных средств. В 2019 году выйдем на бездефицитную программу оказания соответствующих государственных гарантий.

 



Газета "Грани"