Михаил Игнатьев принял участие в открытии новых модульных ФАПов в Ядринском районе

Михаил Игнатьев принял участие в открытии новых модульных ФАПов в Ядринском районе

1 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в открытии модульных фельдшерско-акушерских пунктов в селе Большой Сундырь и деревне Кукшумы Ядринского района. В рамках церемонии открытия новых медицинских пунктов состоялось также вручение ключей от передвижных медицинских комплексов.

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Чувашской Республики Александр Рыбаков, депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Владимир Иванов и Валерий Павлов, глава Ядринского района Олег Паликин, глава Ядринской районной администрации Андрей Софронов, другие официальные лица.

Михаил Игнатьев поздравил жителей сел с открытием новых фельдшерско-акушерских пунктов. Он подчеркнул, что обеспечение селян качественной медицинской помощью в шаговой доступности – это один из приоритетов Указа Президента России В.В. Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Глава региона обозначил, что государственная политика в области здравоохранения, озвученная национальным лидером Владимиром Путиным, претворяется в жизнь.

«Все, что у нас сегодня делается – это для того, чтобы своевременно проводить диспансеризацию населения, своевременно выявлять возможные заболевания и в соответствии с точным диагнозом своевременно оказывать качественную медицинскую помощь», – отметил Михаил Игнатьев.

Отмечено, что с 2013 года в республике существенно укреплена инфраструктура сельского здравоохранения. В рамках народной программы «Вместе жить – вместе строить», а также республиканской программы «Устойчивое развитие сельских территорий» построено 179 ФАПов. Это позволило обновить каждый 3-й фельдшерско-акушерский пункт в Чувашии. В целом на эти цели за 5 лет было направлено более 503 млн рублей. В следующем году планируется возвести еще 25 ФАПов.

Глава Ядринской районной администрации Андрей Софронов поблагодарил Главу Чувашии за комплексные меры по обеспечению качественной медицинской помощью в шаговой доступности, а также за поддержку села, создание благоприятных условий проживания в сельской местности. Он напомнил, что за последние годы в Ядринском районе было построено 10 ФАПов. В следующем году будет открыто еще два ФАПа в селах Малые Тюмерли и Кильдишево. Помимо медицинских пунктов в районе также появились новые дома культуры, детские сады. При поддержке Главы Чувашии в г. Ядрине строится современная начальная школа на 300 учеников.

В ходе церемонии прозвучали поздравительные слова от депутатов Государственного Совета Владимира Иванова и Валерия Павлова. Они отметили, что открытие ФАПов будет способствовать улучшению показателей здоровья и демографии в сельской местности, а значит, будут развиваться и сами села.

В рамках торжественной церемонии в д. Кукшумы Глава Чувашии Михаил Игнатьев вручил ключи от передвижных мобильных комплексов главным врачам центральных районных больниц.

В 2018 году в республику поступило 5 мобильных ФАПов, которые закуплены за счет средств резервного фонда Президента Российской Федерации и будут переданы пяти центральным районным больницам.

Мобильные ФАПы, созданные на базе автобусов ПАЗ, оборудованы всем необходимым для медицинских осмотров и оказания первой помощи: аппаратами УЗИ и ЭКГ, дефибриллятором, переносным аппаратом ИВЛ, гинекологическим креслом, стабилизаторами уровня глюкозы и холестерина в крови и другим — всего 16 видов медицинского оборудования.

Каждый автомобиль оснащен собственной энергетической установкой, автоматизированным рабочим местом фельдшера, кондиционером, тепловыми завесами.

Мобильные ФАПы в ежедневном режиме будут оказывать медицинскую помощь жителям деревень, в которых проживает малое количество населения – менее 100 жителей.

До конца 2018 года в Чувашию поступит еще один передвижной комплекс, оборудованный мобильным маммографом. В течение 2019–2021 годов в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» планируется закупить дополнительно еще 16 мобильных ФАПов, которые будут распределены по всем районам республики.

Первые 5 передвижных медицинских комплексов решено закрепить за районными больницами, которые в настоящее время обслуживают максимальное количество сельских населенных пунктов с населением менее 100 человек. Это БУ «Канашская центральная районная больница им. Ф.Г. Григорьева», БУ «Мариинско-Посадская центральная районная больница им. Н.А. Геркена», БУ «Цивильская центральная районная больница», БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр», БУ «Ядринская центральная районная больница им. К.В. Волкова». Выезды в сельские населенные пункты будут организованы по утвержденному Минздравом Чувашии графику.

Вручая ключи от мобильных ФАПов, Глава региона подчеркнул, что новый формат оказания медицинской помощи позволит значительно повысить доступность медицинской помощи для всего населения, проживающего в малочисленных населенных пунктах Чувашской Республики. 

В рамках рабочей поездки в Ядринский район Глава Чувашии также посетил г. Ядрин, где ознакомился с ходом ремонтных работ в БУ «Ядринская центральная районная больница им. К.В. Волкова». Здание Ядринской центральной районной больницы построено в 1989 году. В этом году на ремонтные работы из республиканского бюджета выделено 4,5 млн рублей. На эти средства выполнена замена оконных блоков на 3 и 4 этажах поликлиники, отремонтирована мягкая кровля входной группы стационара, а также на сэкономленные средства ведется ремонт мягкой кровли перехода из стационара в поликлинику. В 2019 году запланирован капитальный ремонт на сумму 62 млн рублей. Будет произведена замена всех инженерных коммуникаций, лифтов, устройство утепленного фасада, проведены общестроительные работы.

В ходе осмотра медицинского учреждения руководитель региона сделал акцент на поддержании порядка, благоустройства территории больницы и обеспечении вопросов безопасности.

Михаил Игнатьев также ознакомился с ходом строительства начальной школы на 300 учащихся. Строительство школы позволит разгрузить СОШ №3 г. Ядрина, где в настоящее время во вторую смену обучается 292 ребенка. На строительство учебного заведения из республиканского бюджета предусмотрено более 160 млн рублей. Строительные работы начались в августе текущего года. По условиям контракта объект должен быть введен в эксплуатацию в конце мая 2019 года. «Благодаря строительству новой школы будет решена проблема со второй сменой в городской школе. Кроме того, здесь будут созданы самые современные инновационные условия для получения знаний и навыков, чтобы дети в будущем могли реализовать себя. Рассчитываю на то, что строители и управленческая команда под руководством района примут все меры, чтобы объект был своевременно введен в эксплуатацию», – прокомментировал Глава Чувашии.

В завершение рабочего визита в Ядринский район Михаил Игнатьев осмотрел один из дворов в спальном микрорайоне города. Обращая внимание на неухоженность дворовой территории, он поставил задачу руководству города навести порядок, совместно с депутатами принять необходимые решения, рекомендовал активнее привлекать жителей в программу инициативного бюджетирования. «Люди должны почувствовать внимание властей к жителям города. Для этого необходимо решать все вопросы местного значения: будь то благоустройство, архитектура, вывоз мусора и т.д.», – резюмировал Глава региона.